彭云 中国石油勘探开发研究院高级经济师

  能源转型是历史的必然趋势,未来能源结构将从油气为中心转向更多样的结构,新能源将发挥越来越重要的作用。

  今年年初以来,剑桥能源周、国际石油技术大会、中国能源周,各种油气盛会轮番上演,“能源转型”“低碳减排”“可再生能源”成为最受追捧的议题。与会的国际石油公司、国家石油公司、独立石油公司均表达了能源转型背景下,对可再生能源的战略性关注,部分公司详细阐述了在该领域的实际进展及规划蓝图。

  如何看待油气公司转型新能源产业趋势,可以从剖析Equinor新能源发展战略入手。

  企业更名体现战略调整方向

  2018年5月15日,挪威国家石油公司Statoil ASA更名为Equinor ASA。

  挪威国家石油公司是世界最大的离岸石油天然气公司,也是北欧收入最高的公司,在全球18个国家设有生产基地。

  公司称,更名凸显了公司转型为可再生能源公司的决心,以应对全球变暖。公司新名Equinor由equi——平等、公正与平衡的字根,与挪威起源nor合并而成。执行长官Eldar Satre在声明中强调:“Equinor代表了我们是谁,我们的过去,我们的未来。”

  将石油从名字和LOGO中拿掉,反映了挪威对传统能源生产的不安。

  挪威是全球最大石油生产国之一,充裕的石油与天然气营收协助挪威打造了全面的社会安全网。随着对气候变暖的日益重视,挪威政府要求挪威国家石油公司开辟石油以外的营收。

  多元落子,布局新能源产业

  除了更名,公司在战略上也进行了一系列调整,到2030年,公司可再生能源投资占总支出的比例将提高到15%至20%。

  Equinor可谓油公司新能源业务发展的先锋,在新能源领域的投入、关注度以及现阶段成果均高于其他欧洲同行,并远领先于雪佛龙和埃克森美孚两大美国巨头。

  公司2018年5月启动1.97亿美元的可再生能源基金。并积极参与陆上和海上风电,并开发碳捕集和储存解决方案。

  IHS数据显示,2017年至2020年,Equinor在可再生能源领域年度投资5亿至7.5亿美元,2020年至2025年,年度投资将增至7.5至15亿美元。2016年Equinor在新能源板块投资占比4%,2030年计划增加至15%至20%。投资回报率9%至11%,高于部分油田项目。

  Equinor形成以风能为核心,包括太阳能,电池以及碳捕捉、利用与封存领域,形成了专业化与多元化相结合的新能源布局。

  企业战略转型的深刻意义

  Equinor总裁用“意义深远”形容企业转型,可以分两个层次理解。

  一是能源转型是历史的必然趋势,未来能源结构将从油气为中心转向更多样的结构,新能源将发挥越来越重要的作用。

  二是能源转型必须是深思熟虑的转型,需要寻找现实可行的路径,在转型过程中,持续提供安全、可靠和可负担的能源仍然是油气行业的重要责任,油气在未来能源结构中仍将扮演重要作用。对于油气企业来说,一方面,需要顺应能源转型的历史趋势,提前在低碳减排和新能源领域进行战略部署。另一方面,不能盲目投入,要结合企业自身业务特点和优势,有选择地进入新能源领域,把新能源打造成企业价值的新增长点。这样才能真正实现传统油气与可再生能源互补性发展,实现油气公司向综合性能源公司转型。

  世界大型油气公司的转型举措

  除了挪威石油公司以外,世界上其他油气公司也在寻求转型,加快发展天然气业务是能源转型的核心战略。天然气作为更清洁的能源,碳排放只有煤炭的1/2,是能源转型阶段重要的“过度能源”。

  当然,现在全球天然气发展还受到价格、市场以及基础设施建设等多方面的制约,总体盈利水平低于石油,但未来发展前景广阔。据IEA预测,2040年全球天然气消费将较当前增长45%。当前各大油公司天然气发展布局已经十分明晰,雪佛龙、埃克森美孚、壳牌、道达尔、BP、埃尼、雷普索尔、Equinor 八大公司天然气产量平均占比从2005年的37%增加到2017年的46%。其中壳牌、埃尼、雷普索尔三家公司2017年占比超过50%。

  除在加大天然气布局上高度一致,国际大石油公司的低碳战略呈现多元化发展态势。埃克森和雪佛龙重点关注油气生产过程中减排和能效提高,在可再生能源领域重在研发,直接投入较少。壳牌、BP、Equinor等欧洲公司在新能源领域的收并购和直接投资更为活跃,但注重结合自身优势,选择进入那些更具备经济、技术和市场可行性的领域,如Equinor充分发挥多年海上油气作业的优势,大力发展海上风能项目。

  对于中国石油企业的启示

  国际石油公司的低碳战略值得中国石油企业借鉴。

  首先,仍需持续推进天然气业务发展,中国石油等重点企业近年来已经加大对天然气业务的投入,将天然气业务作为重点战略发展方向。2018年中国石油国内及海外天然气产量(海外为权益产量)占油气总产量比重上升至39%,较2017年上升2个百分点,保持了逐年增长态势,但同国际石油公司相比还有一定差距。目前天然气业务仍面临老油气田稳产和新油气田效益建产难度大、市场价格机制不完善、部分地区管网设施建设相对滞后等多方制约。

  其次,在低碳减排和新能源业务发展方面,需要进一步深入研究,综合考虑资源、市场及企业自身比较优势,创新发展思路和投资模式,找到兼具市场前景和经济可行性的切入点,油气生产运输环节的节能减排、油田周边新能源供电、EV充电网络建设、动力电池、氢能等都是未来值得研究和探讨的方向。 (张景瑜 采访整理)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn