中国石油网消息(通讯员蔺媛)3月28日,新疆油田采气一厂玛河气田增压及深冷提效工程主体工程正式动工。

  目前,玛河气田年产天然气7亿立方米,经过12年的开发,已经处于稳产阶段末期,井口压力和产量相对于原设计发生较大变化,部分气井已下降至门限压力以下,稳产难度增大。已建的浅冷处理装置也因为受处理工艺、制冷温度的限制,让天然气中的C2、C3+等烃类资源难以充分回收利用。

  新疆油田公司于2017年6月开始策划实施玛河气田增压及深冷提效工程。据悉,该工程整体分为三个阶段运行,采用“高压集输、分子筛脱水、丙烷预冷+膨胀机深度制冷、干气回流、外输气增压”工艺。工程建成投产后,气田将在原有天然气和稳定凝析油的基础上再新增液态乙烷、液化气和稳定轻烃3种产品。预计可实现年增加液态产品6.6万吨。

  该工程是采气一厂继克拉美丽气田深冷工程后,管理建设的第2个深冷提效工程,同样存在投资多、工程大、涉及广、时间紧、工艺复杂、建设要求高等客观因素。这个厂以打造集团公司优质工程、节能示范工程、数字化交付工程和标准化施工样板工程为目标,全力做好全过程质量管理,保障工程如期投运。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn