随着北方供暖季结束,国内天然气市场进入传统消费淡季,市场上外资的身影却更活跃,LNG尤其成为众多外资企业关注和竞逐的焦点。

  记者从第19届国际LNG会议上现场了解到,多家外资企业一方面希望更加深入了解我国油气市场化改革政策和对外开放进程,另一方面也在积极寻找平台,希望连接起市场的上游和下游,接触到我国更广泛的民营、中小型燃气企业。

  数据显示,2018年,我国天然气表观消费量超过2800亿立方米,成为全球最大的天然气进口国、第二大LNG进口国,LNG进口量超过5300万吨,占天然气总进口量的60%。

  在民营企业方面,目前,民营企业哈纳斯集团已在新加坡设立液化天然气采购贸易公司。“我们与全球主要的液化天然气供应商都有合作。以往和外资企业的合作多是在LNG采购领域。现在我们也在开发海外LNG供应市场,重点拓展东南亚、中东和非洲地区。”哈纳斯液化天然气(新加坡)有限公司总经理克里斯托弗·马雷说。

  此外,道达尔集团和广汇国际天然气贸易有限公司近期签署了一项为期10年的长期购销协议,道达尔将每年向其供应70万吨LNG。道达尔天然气业务高级副总裁劳伦特·维维尔说,广汇国际天然气有限公司在中国市场发展强劲,新的供应合同将进一步提升道达尔在中国市场的影响力。

  业内人士预计,我国将逐渐形成统一且多层次的天然气市场新格局,与国际市场紧密互动,国际能源合作的广度与深度不断扩大。(摘自新华社报道,本文有删减)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn