3月15日,管道局收到了来自彪马能源公司关于莫桑比克马托拉成品油库项目的延期付款还款。这意味着管道局首个海外融资性质项目完成合同履约,全部融资垫付款项回收成功。

  作为管道局首个海外融资项目,莫桑比克马托拉成品油库项目的成功运行,为管道局加强项目管理、创新商业模式提供了样本,积累了经验,拓宽了道路。

  相互信任

  踏平坎坷路更宽

  管道局与彪马能源公司的国际合作始于2004年。多年来,管道局先后完成了莫桑比克、安哥拉、加纳、巴布亚新几内亚等国家的十余项油库工程。2013年,管道局与彪马能源公司签订了长期战略合作协议,成为全球战略合作伙伴。

  2014年,彪马能源公司在非洲地区有多个项目处于规划中,资金投入的回报率及回款速度决定了项目建设的优先级别。如何使资金投入实现最优化?如何充分提高资金的利用率?面对重重风险和考验,能否投资建设莫桑比克马托拉成品油库项目,彪马能源公司举棋不定。

  当时,管道局正在建设莫桑比克马托拉沥青油库项目,业主正是彪马能源公司。在项目一年多的合作中,双方已经建立了良好的合作关系和深厚友谊。当得知业主要在沥青油库项目邻近再建一个成品油库时,项目经理邢千里第一时间主动出击。

  联络后才得知,业主正深陷项目如何推进的困局。彪马能源公司提出,希望管道局以EPC+融资方式承建,即延期付款的垫资建设方式。这意味着总投资5565万美元的项目,管道局需要与业主“捆绑”推进,共担风险。

  何去何从?

  基于管道局与彪马公司的良好合作历史,业主在全球范围内信誉优良,违约的可能性较小。况且管道局在建项目与该项目有着邻近的位置优势,资源可实现大幅度共享,投入成本可控。经过深入调研和测算分析,管道局果断决策,在接受彪马能源公司融资条件的同时,也提出两项要求:一是延期付款必须由中资银行的驻外机构来担保,二是总合同额中采用延期付款方式的3000万美元,作为离岸采购部分由管道局在境外实施,以拓展合理利润空间并将风险降至最低。

  方案一出,一拍即合。至此,莫桑比克马托拉成品油库项目从迷雾中走出,全面具备建设条件。彪马能源公司从中国工商银行阿姆斯特丹分行办理不可撤销、见索给付的银行保函,项目正式进入了大干快上的实施期。

  换位思考

  强化管理出效益

  好的开始等于成功的一半,而只有好的结束才算真正决定成功。

  对于莫桑比克马托拉成品油库项目来说,如何力争实现提前投产,让业主“早享受、早获益”,并让管道局“早交付,早收息”?管道局在提升项目管理水平上着实下了一番功夫。

  综合考虑项目时间跨度、项目所在地雨季特点,同时结合库区详勘报告,管道局将库区划分为不同区域,并成功说服业主将整个项目分为两期建设。一期工程于2014年8 月1日开工建设,合同约定完工日期是2016年3月31日。管道局主动作为,持续优化工序,不断提升管控水平,一期工程于2015年10月20日实现完工,整整提前5个月实现投产。二期工程也于2016年9月得到业主签发的接收证书,提前3个月实现了交付使用。

  管道局明确优先报审清单,识别最优路径,缩短报验时间;全面梳理采办清单中的长周期、稀缺物资,优化设计链路,实现提前统筹、超前管理;优化施工工序,实施滚动计划管理,资源统筹协调至各项作业中,避免浪费;在项目全体参建人员中扎实推行QHSE管理,做好入场教育,强化风险识别与管控,培育安全意识。

  在项目稳步推进、全面受控的同时,管道局一方面统筹优化自身管理,一方面通过换位思考,不断为业主提出优化建议和改善措施。

  马托拉成品油库是为油品储藏而建,经过管道局的优化建议,可通过改善部分用料和功能性设计,从而达到小投入大产出,增加储存介质种类,提升了项目自身价值。

  按照合同约定,该项目的清关工作由业主负责,而实际操作中则需要其投入大量的人力、物力和精力。经友好磋商,该项工作由管道局代为执行。业主在支付成本的同时,再额外支付人工等费用,为业主节约投入的同时,也增强了管道局在资源管理风险点上的掌控能力,同步实现了效益的增加。

  实现双赢

  全球发展显自信

  “在与业主的博弈中,我们双方互有取舍。”邢千里说,“业主让出一些利益,实现了项目的早日落地,管道局则承担了一些可控风险,放弃了一些不重要的斤斤计较,做到了‘舍’,把握住了关键环节上的‘得’。这个思路让项目提前投产变成了现实,也展现了管道局项目管理的把控能力和团队文化的丰富内涵,并最终实现双赢。”

  莫桑比克马托拉成品油库项目提前3个月实现投产运行,在让业主实现提前回收投资的额外期望之外,也使管道局的垫付资金提前进入还款期,缩短了风险周期。在此过程中,管道局完成了6项关键性的变更程序,使得合同价款追加了4653万美元,变更金额超过原定合同总价的80%。

  项目投产运行之时,彪马能源公司为管道局颁发了安全生产87.8万人工时的HSE管理证书,同时签发了50万美元的提前投产奖励。与此同时,管道局首个海外融资性质项目顺利实现垫资款项的全面回收,成为企业在海外市场实施融资项目的成功案例。

  莫桑比克马托拉成品油库项目的圆满完工,不仅展现了管道局的品牌实力,也增进了与彪马能源公司的合作关系。管道局真心为业主考虑、不断做出“舍”的过程中,也“得”到了丰厚回报。双方的友谊之树愈发根深叶茂,互信之花绽放新颜,从单纯的合作关系,正一步步成为“互为信任的伙伴”。管道局与彪马能源公司在全球范围内的合作,也进一步激发管道局在全球市场中积极探索多种商业模式、不断提升项目管理水平的新活力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn