大港油田多种经营刷新两项指标

年产值首次突破50亿元,年净利润超5000万元

  中国石油网消息(记者张敬潇 通讯员戴骏)4月8日,记者从大港油田港油资本运营中心获悉,这个油田的多种经营业务在2018年产值首次突破50亿元、年净利润超过5000万元的基础上,继续呈现向好的发展态势。

  大港油田涵盖上市、未上市、矿区服务和多种经营四大业务版块。面对多种经营业务版块存在的自主发展能力不强、品牌特色不突出、历史遗留问题多等现实情形,大港油田积极采取有效措施,着力推进所属企业良性、快速成长。

  2018年,大港油田围绕“规范化、集团化、品牌化、效益化”的总体发展方向,在多种经营业务版块实施 “662”企业发展战略,炼达集团、普丰集团、港锐公司等六家旗舰企业的产值和效益同比分别增长19%和18%;滨港公司和滨海新能公司两家企业提前一年实现扭亏解困,分别实现盈利600多万元和200多万元。

  盛通公司、宇信公司两家企业进入天津高新技术企业行列,“四化”发展再上新台阶。截至目前,大港油田多种经营业务版块共有国家高新技术企业3家、天津高新技术企业3家、天津市科技小巨人企业6家、天津市科技型中小企业12家。

  践行“走出油区谋发展”的新思路,大港油田多种经营业务所属企业立足品牌优势,注重市场公关和服务水平提升,加大市场开发力度,取得良好业绩。港锐公司的修井术服务,炼达公司石化建安、工程咨询公司的工程咨询和招投标,宇信公司的质量检测和中油国际公司的海外石油开发服务等业务不断拓展,形成了华北、东北、西北和国际多个稳定市场。2018年,大港油田多种经营业务外部市场产值收入达30.7亿元,对总产值贡献率首次超过六成。

  改革创新是企业发展的不竭动力。2018年下半年,大港油田在中国石油多种经营系统率先组建了多元系统财务共享中心,通过将15家企业纳入试点运行,初步形成核算统一的经营管控新模式,集中了多种经营企业以资本为纽带的财务管控权,实现了从“小财务”到“大财务”的变革,从根本上防范合规管理问题的发生。财务共享中心的大数据分析,不但可以及时准确地掌握企业经营动态,而且为多种经营系统的改革和发展决策提供科学依据。

  大港油田多种经营企业,按照与主营业务形成上下游产业链的方向,积极发挥为主营业务补台的作用,走出了一条在助力主业发展中实现自我发展的道路,逐渐成为助力主营业务发展不可或缺的力量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn