发挥网络优势 对接壮美广西

广西销售水果营销零成本全覆盖

  中国石油网消息(记者王振江 通讯员王剑英)借助代储代销方式,截至今年3月底,广西销售已成功在近550座加油站实现线上线下零成本水果销售,一年半累计完成各类水果销售近千吨,实现销售收入近千万元,既推动了当地经济的发展,又为公司非油业务提升找到了新路径。

  2017年以来,广西销售积极响应精准扶贫号召,特别是响应习近平总书记在广西壮族自治区成立60周年时提出的“建设壮美广西 共圆复兴梦想”要求,主动对接当地经济发展,将帮助果农开展水果销售作为公司转型发展的新追求,出台《广西销售生鲜水果业务指导意见》。按照该意见,公司与当地一家有实力的水果合作商率先达成合作协议。合作方式为广西销售在不花一分钱采购成本的前提下,利用加油站便利店网点的冷柜、冷箱进行水果代储代销,由合作商支付冷链柜电费,同时以销定量、日结日清,对损耗的水果无偿退换货。

  为了将该协议尽快落地,广西销售选择了南宁东环站、金凤站、长福站和金梧站作为销售试点,以柚子、脐橙、芒果等应季水果作为主打品种“投石问路”。经过3个月试点,共卖出水果120万元。尝到甜头的广西销售继续扩大销售试点,又选择南宁12座加油站加入销售行列,不到1个月销售额增加40万元,再获成功。2018年1月,陆续在柳州、桂林、钦州、玉林等分公司尝试和优化水果销售。截至当年5月底,所属14家分公司的水果零售和批发业务悉数实现了线上线下运营。

  随着水果销售在广西销售加油站全覆盖运营,一方面缓解了广西部分果农卖果难和果贱伤农的问题,促进了当地经济发展;另一方面由于水果销售契合了地方政府的产业发展方向,做到精准扶贫,得到了地方政府的全力支持。水果不仅在当地市场销售火爆,而且还借助中国石油昆仑好客平台远销至北京、上海、安徽等多个省市。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn