索道布管。 胡娟 邱晖 摄

  4月7日,中油工程四川油建工作人员再次登上黔西南州应急管道工程晴隆县兴合村双峰山山顶,准备索道器具的拆卸工作。

  工程3月30日全面完成主体焊接任务,这是业界公认的油气管道建设有史以来施工难度最大的管道。管道沿线海拔高差1700米左右,常年雨雾不散,地形起伏大,河流下切强,导致管道沿线多处V形陡峭沟谷,坡度最高地达80度,机械设备根本无法进入。

  管道管径1016毫米,一根管材最重8吨,布管工作是此次天然气应急改道工程的难点和制约工程按期投产的瓶颈。

  四川油建高度重视,凭借61年山地施工经验,在三处特殊难点段面兴合村、联合村、野猪塘采用自主研发的特色技术索道布管施工方案,成功打下这场急难险重的攻坚战。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn