“现在天气变化大,一定要做好安全防护。” 4月8日,乌鲁木齐石化公司化肥厂党委委员艾尔肯·牙森带队赴现场慰问。结合保运、攻关、服务,乌石化3000余名党员用“三个结合”让“四个诠释”在基层落地生根。

  结合保运 党员带头保安全

  今年年初以来,乌石化面临装置全面大检修,涉及万余项检修项目,安全保运是重点工作。乌石化党委要求党员领导干部干在实处,走在前列,用实干诠释尽责。

  有25年党龄的老党员侯卫宁说,“党员身边无事故”的要求,鞭策着大家克服困难,打好安全生产攻坚战。

  2月3日,炼油厂蜡催装置气压机覆水泵出现振值偏高问题。党委委员、副经理刘金海立即安排检修任务,并随检修人员来到现场,发现泵轴上铜套与垫片间隙有缺陷,立刻要求检修人员调整间隙,有效解决了蜡催覆水泵振值偏高现象。

  在检维修中心,党员紧盯检修全过程,保障安全生产。经过一个冬天的奋战,检维修中心经受住北疆严冬的考验,全面完成炼油厂、化肥厂、化纤厂、热电厂、供排水厂仪表设备的冬季生产保运工作,取得了2018年至2019年冬春季伴热仪表安全运行零事故的良好业绩。

  结合攻关 骨干带头冲在前

  乌石化炼油厂党委注重发挥党员作用,以党员的先锋模范作用体现全面从严治党、加强党的建设的实际成效。

  二车间党支部委员、车间主任张米川带领员工开展技术攻关,使装置能耗从98千克标油/吨下降至50千克标油/吨以下,设备的故障率和检修频次也大幅降低。

  检维修中心将党员管理作为重中之重,300余名党员在岗位上用自己的方式为党旗增辉。

  2月4日20时45分,大芳烃系统波动,电气一车间启动应急预案,车间技术组长幸建华从除夕年夜饭桌赶到现场。经过检查,判断是进线柜输入输出板卡故障,幸建华和大家一起忙到初一早上,终于成功完成应急处置。

  “党员干部关键时刻迎难而上,代表自身形象,也代表全体党员干部队伍形象。”幸建华介绍,检维修中心每月都会评选工作中勇于担当的先进党员,宣传正能量。

  结合服务 干部时刻心系基层

  近年来,基层员工反映工作压力大,报表较多。乌石化党委以问题为导向着手减负,通过电子化票证、减少会议数量等,减轻基层压力。

  层层落实、实抓抓实。炼油厂炼油二车间创新巡检管理办法,二车间党支部书记吴保玉说:“今年年初以来,车间压缩了3套装置岗位,合并后形成巡检通岗,巡检人数由7人降至2人。”

  乌石化新峰西峰公司党委将“四个诠释”活动与工作作风整治有机融合。坚持每周例会制度和问题导向,分析点评机关各部门工作中存在的问题,提出改进意见,重点对以往查出的重复问题进行检查验证,举一反三。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn