跟随BGP各地征战的高级雇员Jonejo(右)见到老同事分外高兴。
  专人指挥出工的车辆,确保安全行驶。
  员工在操作中东地区最大现场资料处理能力的设备。
  推土机在沙海中开出一条路来,供施工的车辆使用。
  中外员工在风沙中放线。

  3月,中东沙漠进入风季,起风扬沙是家常便饭,细细的沙尘弥漫在四周。3月25日,在仪器车内,开工前的准备工作正在紧张有序地进行。12时,随着甲方高层人员轻点鼠标,阿联酋ADNOC陆海项目508区块响起了震源隆隆的轰鸣声,东方物探8615队承担的陆上三维地震采集项目顺利开工。

  东方物探中标的16亿美元阿联酋ADNOC陆海项目既是全球最大的项目,也是最复杂的项目。项目在海上勘探共6个区块,勘探面积约3万平方公里,使用多种不同的采集方法进行作业,能否按时启动决定了项目整体的成败。

  面对开工时间紧、设备多、搬迁时间长等严峻挑战,东方物探充分利用集团公司和公司综合一体化优势,把项目作为海外发展“天字号”工程,全力以赴做好各项筹备工作,成功实现按时开工生产。一是充分发挥集团公司综合一体化优势,及时向集团公司党组成员和相关部门汇报项目筹备进展和存在的问题,得到了集团公司大力支持,加快了项目投资可研报告、合同保函、设备采购等工作审批进程,做到了急事急办、特事特办,为项目筹备赢得了宝贵时间。二是充分发挥公司国际国内一体化优势,成立由公司党政主要领导为组长的项目领导小组,对项目实行升级管理,建立多部门、跨单位、国内外工作协调联动机制,每周召开项目协调推进会,全力加快项目筹备进度。严格按照甲方开工时间,倒推工作运行计划,精准到天,落实到人,环环相扣,实行销项管理;加强与供应商合同谈判,确保按期保质保量完成生产制造任务。三是为高质量完成项目,专门召开“陆上采集技术新进展技术研讨会”,对阿联酋ADNOC陆上三维项目给予技术支持,充分展示出东方物探的采集施工能力,为后续市场开发,以及东方物探在阿联酋推动高效采集打下了良好基础。

  阿布扎比国家石油公司是高端市场,8615队承担作业的508区块环境复杂,作业标准、技术要求、环保要求高。东方物探快速反应,迅速集结800余人组成的队伍,并调配大量所需设备,组织震源、仪器和测量等专家到现场提供技术支持,为项目顺利启动提供了坚实保障。项目508区块于3月25日正式开工生产,得到了阿联酋ADNOC公司的高度评价。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn