3月24日8时30分,吐哈油田鄯善采油厂丘陵采油工区巡检工贺连军巡井完毕,开车行进在准备回工区的路上,突然发现陵六计量站对面的公路右侧路基下有一片水洼,他立刻警觉起来,下车向管汇点走去。管汇点的上方有黄绿色的油水混合物向外喷涌。

  “李主任,有油从地面冒出,应该是陵一计至陵四计总汇管的外输管线破了。”贺连军气喘吁吁地向工区汇报险情。

  “你先把围堰加一下,对冒出的油水进行围堵,避免扩大污染范围。”工区主任李宏伟嘱咐道。

  此时已经9时,工区员工知道情况后迅速集结。他们从巡检车后车厢里取出铁锹,对泄漏处进行围堰,拉设警戒线,设置拦油带。

  险情就是命令。李宏伟赶到现场进行确认,采油厂生产运行科科长姜峰快速赶赴现场,办理动土、动火作业票据,指挥施工应急队伍抢险开挖管线。

  10时31分,抢险人员到达现场后,进行工作部署,放置警示牌,拉警戒线……操作区域很快确定下来。应急行动队伍兵分三路展开,一路人员对油污进行围堵,避免污染面积进一步扩散;一路组织罐车进行污油回收;第三路指挥挖掘机进行管沟开挖工作,现场抢险工作有条不紊地展开。

  油水“咕咕”地冒着,有人突然大喊:“作业面土壤被泡湿了,随时可能塌陷。”大家在抢险的同时,互相提醒注意安全。随着管沟继续挖深,泄漏量越来越大,李宏伟通知各站巡检工全部关闭生产井,放空待命。

  挖掘机不停地上下挥舞着力臂,一斗一斗将管沟内的土挖出。临近管线处,只能人工挖掘了,施工队人员接力将管线两侧的油土挖出。

  “找到啦!”经过4小时38分钟的连续挖掘,伴随阵阵欢呼,泄漏点终于找到。呼啸的油气声慢慢变小,现场施工人员把准备好的卡子移到“破点”处,凭着他们娴熟的工作经验很快就完成了打卡子的工作。李宏伟立即通知巡检工将停关的生产井全部恢复生产。

  电话里,随着各站一声声“成功恢复流程!”的呼喊,抢险顺利结束。抽油机转了起来,开始正常输油,油路畅通了,心里畅快了,这场战役结束了。大家拖着疲乏的身躯开车踏上下班的归途,此时已是晚上21时30分,黑夜来临,白天退去。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn