吐哈油田鄯善采油厂改革深水区 党员快步行

地质导向服务外委改自包,节约200万元

  中国石油网消息(记者师啸 通讯员郭亚冬)“我们探索‘党建+’模式,将以前由油田外部单位承担的地质导向业务改为自行承担,既节约了钻井投资,又加深了对油藏和储层的认识,可谓一举两得!”4月2日,吐哈油田鄯善采油厂油藏工程室党支部书记陈文武高兴地说。

  在扩大经营自主权改革过程中,吐哈鄯善采油厂油藏工程党支部成立增产降本党员先锋队,带领党员攻坚啃硬,推动企业降本增效。

  地质导向是指在水平井钻进过程中,让钻头始终“闻着油味走”的一项技术。以往吐哈油田地质导向技术服务基本上是外委。实施扩大经营自主权改革后,鄯善油藏工程室党支部提出自主承担水平井地质导向业务,这样每口井可减少投资40万元。这笔钱可以让4至6口停产井恢复生产。

  米平306井是这个厂自主开展水平导向服务的第一口井。施工时恰逢新春佳节,油藏工程二室副主任蔡敏主动请缨进驻钻井现场。大年三十晚上,米平306井在钻进中突发异常。蔡敏彻夜未眠,组织现场钻井、录井、监督人员剖析钻遇问题,认真研究地质曲线,精细调整钻井轨迹运行,最终使钻头重回油层。这口井钻遇率达到67.9%,投产后累计产油160吨、产气5.2万立方米。

  米平306井的地质导向成功,为开展自主导向开了个好头,也提升了油藏工程室党员的信心和动力。年轻的党员技术干部铁麒积极学习相关知识和经验,先后承担了米平25井和巴平6井的地质导向工作。在米平25井,铁麒从预测着陆点以上20米就开始驻扎在井队,紧密跟踪卡层工作,连续7天没有睡过一个囫囵觉,最终出色地完成了任务。

  截至目前,这支先锋队已承担5口井地质导向工作,为采油厂节约近200万元的钻井投资,已投产的4口井均达到预期钻井效果,累计产油2588吨、产气47.6万立方米。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn