“国家管网公司组建成立后,全国性的油气管网会形成。”4月3日,中国石油(601857.SH)副总裁凌霄在第十九届国际LNG会议上表示,目前油气管道主要计价方式为采用运距多少来计费,对天然气价格承受力的不同,使国内天然气的流向基本呈现了“从西至东,从南往北”的格局,东南沿海地区成为中国承受价格能力的“高地”。

  凌霄指出,国家石油天然气管网公司(下称国家管网公司)成立后,上游的气源将变得多样化,且随着中国经济对天然气需求越来越大,以及多地区天然气价格承受能力的提高,这将改变油气管道原有计费方式。

  “未来,油气管道可能会采取‘同网同价’的方式来计费。”他说。

  当界面新闻记者问及剥离管道资产对中石油上游是否会有影响时,凌霄表示:“影响不大。”

  3月19日,中共中央总书记、国家主席习近平主持召开中央全面深化改革委员会第七次会议,会议审议通过包括《石油天然气管网运营机制改革实施意见》在内的8份文件。

  会议强调,推动石油天然气管网运营机制改革,要坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,组建国有资本控股、投资主体多元化的石油天然气管网公司。

  这被业内认为,国家管网公司成立步伐渐近。

  据中国石油化工集团经济技术研究院发布的《报告》表示,新成立的国家管网公司由管资产向管资本转变。

  从时间看,国家管网公司将分三阶段进行。首先,中国石油天然气集团公司(下称中石油)、中国石油化工集团公司及中国海洋石油集团有限公司(下称中海油)将旗下管道资产及员工剥离,并转移至新公司,再按各自管道资产的估值厘定新公司的股权比例;其次,新管网公司获注入资产后,拟引入约50%社会资本,包括国家投资基金及民营资本,新资金将用于扩建管网;最后,新管网公司将寻求上市。

  截至2017年底,中国拥有原油管道约3万千米、天然气管道7万千米、成品油管道2.6万千米。其中,中石油的原油管道、天然气管道和成品油管道长度分别占全国的68.9%、76.2%、43.2%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn