盛霆,新疆风城油田作业区乌尔禾采油站采油六班副班长。在他带领下,采油六班连续两年获得“安全先进班组”称号。班员说,副班长有时“凶巴巴”的,但我们受用。

  新疆风城油田作业区乌尔禾采油站采油六班位于风南4井区,距离作业区基地25公里。2016年,在采油六班确定建立于风南4井区时,盛霆自告奋勇地加入了这个初建行列,并且当选为班组副班长。班组员工说:“虽然这个副班长有时‘凶巴巴’的,但我们受用。”

  有一次,班员艾尔米汉·哈布都拉在汇报属地风南2井套管压力时,汇报的数据和前一日一模一样。这可气坏了盛霆。他询问艾尔米汗压力变化对油井措施有什么影响,艾尔米汗支支吾吾说不上来。于是,盛霆便带着艾尔米汗一起上井取样、量油,还特别注意每次都把死油放掉后,再取新油。他按照要求一边做着全套的巡检工作,一边跟艾尔米汗解释每一步工作的重要性。从那以后,艾尔米汗工作细致多了,巡检时对油井设备的每一个零部件都不放过。采油六班连续两年获得“安全先进班组”称号。

  今年2月的一天,FNHW4041井上修,由于该井高产高压,所以班员要每日现场跟踪修井工作进度,并向修井监督了解井下工艺。盛霆觉得这是个好机会,便每日带着两名班员到现场跟踪,让班员跟着自己一起学工艺,从水平井管理到连续油管清蜡等知识点都掌握到位,一直跟踪到修开那天。为了让班员进一步学习井口的装置设备和安装流程,盛霆早早联系好电焊车和蒸汽车,定好电工和随车吊到场时间。从办完手续到电焊作业开始,他带着员工仔细观察电焊改井口流程。之后,他又组织大家和施工方一起拿着蒸汽管对着改好的采油树开始解冻。尽管当时气温零下24摄氏度,员工却忙得汗流浃背,一直坚持到晚上7时。盛霆说:“让大家学工艺,是为了更好地了解油井。这样,今后有异常工况时才能准确判断、尽快处理。”明白了盛霆的一片苦心,大家拿出十二分的精神继续解冻。终于在晚上9时,FNHW4041井解冻修开。随着一声“启抽”,油管里油流欢歌,大家情不自禁地欢呼起来。在回基地的路上,盛霆小声嘱咐司机慢点开,免得车太颠簸惊醒了已熟睡的员工。

  这就是“黑脸”副班长盛霆、一个严厉又认真细腻的退伍兵的故事。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn