潘其兵,西部钻探公司准东钻井公司70502钻井队队长。从场地工到井架工、司钻直到钻井队队长,他的身上体现了有志者事竟成。

  今年44岁的潘其兵,28岁来到准东钻井公司70502钻井队,开始了他的石油人生。16年后,经过不懈努力、历练学习,成长为石油行业的业务骨干、优秀管理者和独当一面的钻井行家。

  “我是听着‘石油工人一声吼,地球也要抖三抖’的豪言壮语来到新疆的。第一次看到威武高耸的井架,浑身都是劲,感觉很光荣。从那刻起我就下定决心,一定要干出成绩证明自己。”潘其兵说。

  凭借着自己的努力和对钻井的热爱,三年时间,潘其兵通过层层理论、技能考试,从场地工、内外钳工、井架工、副司钻干到司钻。司钻是钻井作业的核心,俗话说,司钻手上“三条命”,即井下的命、设备的命、员工的命。肩负重责的潘其兵急难险重任务都冲在前。

  有一次,潘其兵在值夜班,完井作业要从井控装置中取油管堵塞器。甲方监督不允许拆采油树,要直接取出堵塞器。在拆开的一瞬间,井口就喷出很多原油,要是出现小小的火花,整个井场都要着火。情况十分危急,身为副队长的潘其兵,带着司钻、架工参加抢险工作,抢装采油树四通,关闭闸门,浑身被油泡透了,变成了一尊“石油雕塑”。经过这件事,潘其兵深刻领悟到了井控无小事的道理。

  2015年7月,潘其兵带领的70502钻井队从南疆转战北疆市场,转战上千公里。搬迁过程中,作为副队长的他冲在第一线,协助队长带领大家战胜酷暑炎热,顺利完成此次长途搬迁任务。

  2016年,潘其兵凭借过硬的技术和管理才能,公开竞聘钻井队队长,以第一名的成绩成功竞聘为70502钻井队队长。

  成为70502队的管理者,肩上的担子更重了。他连续两年做到安全无事故,70502钻井队连续获得2017、2018年先进集体荣誉。

  铁汉亦有柔情。由于常年征战戈壁沙漠,5年前父亲因病离世,自己也未能守在身边。说起此事,潘其兵一下子红了眼眶。

  新的一年,已成长为石油大军中的领头雁的潘其兵,带领70001钻井队,展翅翱翔在吉木萨尔页岩油这片广袤的天空中,书写人生新的辉煌。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn