中国石油网消息 (通讯员王凤嘉 刘坤)3月22日,由辽河物探处2304队承担的青海柴达木盆地二维地震采集项目竣工,这是该处首次进入柴达木地区施工。

  此项目部署工作量1450千米,工区跨度大,7种地表类型错综复杂,不仅面临极端天气、野外采集通信不畅等困难,而且要经受高原、高寒艰苦工作环境的考验。

  面对全新的探区,2304队统筹规划、科学组织,精心设计经济技术一体化融合型观测技术方案。在采集方案上,传承青海探区成熟的“宽线大组合”实施方案,精细运作,在极复杂地表区采用推土机和挖掘机联合开路,全面优化震源行驶轨迹,提高生产效率;在复杂地表区因地制宜采取炮点横偏技术,人工重锤激发实施小折射等一体化技术,确保采集资料完整、优质。

  为确保施工质量,2304队强化质量管理,严格落实质量奖罚制度,采取多项措施保证标识完好率达到100%;坚持选点“避高就低”“避急就缓”“避陡就缓”的原则,优选最佳物理点放样位置;根据不同的埋置标准实行分组、分段负责制,层级落实排列质量管理责任,实现排列质量全面受控,实现了设备接收完好率达到100%。

  该项目采集历时121天,累计完成满覆盖长度1501.68千米、17.9308万炮,平均采集日效1482炮,向甲方交出了满意的答卷。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn