“所有震源车请注意,今天测线要过公益林,请大家严格按照导向震源车轧过的线路行驶,注意保护地面植被”。

  早春三月,一大早,新疆物探处2125队震源项目长官黎章就通过电台向正在施工的震源操作手下达着生产指令。

  2月份以来,2125队承担高探1井区三维地震勘探项目,工区构造上位于南缘西段四棵树凹陷中部,区内有大片的国家一级公益林,面积超过162平方千米。2125队始终注重绿色勘探,坚持从项目源头抓起,最大限度减少对植被的破坏。

  早在项目启动前,队上就安排6名施工员对工区进行详细踏勘,重点关注公益林区域,落实道路分布情况,为后续车辆行驶提供准确资料。针对公益林里面的炮点,技术人员在大面积连片区域采用抽稀成300米炮排,小面积零碎区域采取炮点偏移进行避让,既保护了植被,又确保了施工质量。

  施工中,2125队严格按林业部门提供的路线进行修路,测量插黄色桩号作引导,排列车只允许在唯一的道路上行驶,不能到达的地方全部采用人工操作。队上独立安排了一辆震源作导向,导向震源按照生产任务书提前把道路碾压出来,生产震源严格按导向震源碾压的道路行驶,施工过后再按原路退出,最大限度减少了对植被的碾压。

  2125队采取多项举措有效保护了工区植被,得到当地林业部门和甲方的赞誉。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn