中国石油网消息 (通讯员朱晓芳 陈祚)3月底笔者获悉,随着尼龙厂醇酮装置反应器顺利通氧产出合格醇酮、环己烷投苯开车、产出合格己二酸产品,标志着辽阳石化曾经运行32年并停产6年的尼龙生产线打通全流程,复产成功。

  辽阳石化尼龙老线环己烷、醇酮和己二酸装置是1975年采用法国生产技术建设的一条生产线,1981年投产,经扩能改造可产己二酸7万吨/年,2013年停产。为提高己二酸产品市场竞争力,2018年,辽阳石化决定盘活尼龙老线闲置资产,对老线各装置进行整体检修、全面复产。

  为了“啃”下停产6年之久的老线检修这块“硬骨头”,辽阳石化克服老线装置老化严重、检修情况复杂等困难,完成了转机、化机、仪表、电气、公用工程等193项检修项目,修复醇酮装置C101、C102两台关键机组,升级ESD系统,完成汽改水伴热改造,更换腐蚀伴热线2.3万米;改造己二酸装置的塔盘和干燥系统,解决产品下料和质量等问题。复产检修期间,辽阳石化严控各类作业风险,确保检修的深度和质量,对复产检修全过程进行动态管控,确保检修质量和进度。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn