中国石油网消息 (特约记者王家书 通讯员孙庚勤)4月1日记者获悉,测井公司华北分公司C4645作业队在金坛盐穴储气库JK10-5井溶腔最后阶段的声呐测腔施工告捷。数据显示,该井是目前国内库容最大的盐穴储气井。

  该井井深1166米,不仅是目前金坛盐穴储气库腔体体积最大的一口井,也是溶腔形状最为复杂的一口井。含泥夹层较多、腔体偏溶明显、声波干扰量大,对测井技术水平和员工素质能力都是极大的考验。

  该作业队本着“三分测井,七分准备”的原则,精益测井作业前的各项准备工作,对声呐仪器进行严细调试,并组织开展测井预演。施工过程中,测井技术人员针对腔体复杂程度,与甲方地质人员沟通,创新测量方法,对水平测量难以测到的隐藏空间,采用长距离倾斜测量和变角度加密测量相结合方式,经过16个小时的连续作业,声呐测腔全过程安全优质,为JK10-5井溶腔成功提供了科学依据。

  据初步计算,JK10-5井预计为金坛储气库扩容近7000万立方米,可为长三角地区供气安全提供有力保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn