从1939到2019,追寻着中华民族伟大复兴的步伐,中国石油工业的摇篮——玉门油田走过了八十年的发展历程。八秩春秋易逝,不忘初心为油。玉门油田从一滴油一滴血的抗日战争烽火中诞生,发展成新中国第一个天然石油工业基地,为祖国石油工业做出了大学校、大试验田、大研究所和出经验、出人才、出技术、出产品的历史贡献,正奋进在新时代建设百年油田的新征程。

  “凡有石油处,就有玉门人。”为展示玉门石油人艰苦奋斗、无私奉献、自强不息的精神风貌,总结宣传玉门油田开发80周年的经验,弘扬石油摇篮文化,凝聚百年油田建设的力量,玉门油田公司决定开展口述历史征文活动,邀请参与、建设、见证和关心油田发展的玉门石油人,携手寻找油缘玉门的共同记忆,无论是对往事的追忆,对玉门的情感,我们都等着您来,开启回忆的大门,汇聚散落的记忆,守护我们永远的精神家园。

  一、征文时间

  即日起至2019年6月10日。

  二、征集对象

  从玉门油田走出去的老领导、老专家、老玉门;参与、建设、见证玉门油田发展的职工和家属;关心支持玉门油田的社会各界人士。

  三、征文要求

  1. 征文重点讲述自己在玉门油田发展中亲历、亲闻、亲见的重大事件、重要时刻和重要人物,回忆在玉门油田工作生活中难以忘怀的人或事,记录油田发展的珍贵史料。

  2. 征文可分为根据口述者采访整理和写作回忆文章两种形式。口述历史写作采用史学记叙的方法整理或编纂成文字材料,记叙事件的时间、地点、人物、事件、因果等要素必须齐全,主题鲜明,述而不论。口述历史应为纪实文体,内容必须真实,忌夸张虚构,文字朴实流畅,避免空洞抒情,字数不限。

  3. 征文作品电子文稿请发至ym_dwxcb@petrochina.com.cn。手写文稿请寄至甘肃省酒泉市肃州区飞天路3号玉门油田公司党委宣传部,并标明“玉门油田开发80周年口述历史征文征集”。请务必注明作者姓名、单位、联系方式等信息。

  4. 本次征集可以个人身份单独投稿,也可以单位或集体名义投稿。集体投稿需注明联络人。

  征集作品将择优刊登在《石油工人报》和《石油摇篮》微信公众号,并有选择地编入《玉门油田开发80周年口述历史文集》。如有任何疑问,请拨打 0937—3931162。我们在等有故事的您。

  玉门油田公司

  2019年3月27日

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn