3月31日,华北油田二连分公司发布2019年一季度分公司HSE审核报告,共检查基层单位22个、站点81个,发现并及时整改环保隐患,为实现绿色矿山创建任务目标奠定良好基础。

  二连油田所在的锡林郭勒大草原,素有“天堂草原”美誉。面对资源开发与生态保护这两项艰巨的任务,二连石油人始终坚信,只要尊重自然、把握规律,将环境保护与修复贯穿于油田开发建设始终,就能够探索出一条绿色发展之路。尤其是近年来,华北油田二连分公司牢固树立并积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,通过科学管理、技术创新等方式方法,努力绘就了一幅“蓝天白云绿草地,风清水净石油红”的和谐发展画卷。

  构建长效机制

  严守生态红线底线

  面对脆弱的草原生态环境,长期以来,二连分公司在严格遵守国家地方相关法律法规和集团公司、油田公司相关规章制度的基础上,结合自身生产经营实际,从制度、标准、规范编制入手,将“生态保护与修复”贯穿于勘探开发全过程,并配套建立了监督检查考核机制,确保绿色油田开发成为企业发展的基本遵循和全体干部员工的自觉行为。

  自安全生产法、环境保护法修订施行以来,分公司修订完善HSE管理体系制度36项,发布实施安全环保专项应急预案17个;每年开展HSE体系量化审核4次,开展安全环保相关应急预案演练100余次。2017年,分公司以油气田企业绿色矿山创建工作为契机,在矿容矿貌环境优美、环保高效开采、资源节约与综合利用、建设现代数字化油田、保持企业良好形象等方面持续开展工作,目前已取得阶段性成效。

  建章立制的同时,分公司针对草原地带特殊地貌、气候等特点,以环境隐患排查、风险识别和整治为抓手,认真评估油田开发各环节的运行状态,查找风险点源,及时进行环保治理。2015年以来,分公司投入专项资金对油泥、作业废水、采出水和管道穿孔隐患进行治理,涉及项目20余个,取得了较好效果,目前分公司实现采出水处理率100%,废水废气排放达标率100%。

  分公司在油田开发建设中,始终坚持建设与修复并举,只要施工涉及占地,就要同步编制施工建设方案与绿化复垦工作方案,并在施工建设过程中同步开展场站绿化和土地复垦工作,修复草原生态。目前已累计完成绿化土地面积100余万平方米,占总空地面积78%以上;对临时占地实施复垦1.3万亩,复垦率达到93.97%。

  推动产业升级

  实现绿色油田开发

  分公司将绿色油田开发作为产业升级的重要目标之一,以“数字化油田示范区”建设为基础,通过转变油田运行管理模式,应用新工艺新技术,有效减少油田开发各环节人和物的不安全因素,助力绿色生产。

  在运行管理模式方面,分公司一线井站值守型岗位逐渐被运维型岗位取代;对单井管线设备的人工巡回检查逐渐被全方位实时监控取代;突发事件事后应急处置逐渐被事前主动预警取代。2018年,数字化系统发出的生产参数预警准确率达到95%,经过现场及时抢险处置,消减了隐患风险,最大限度避免了事后作业施工给草原带来的环境损害。

  在新技术新工艺应用方面,二连油田水平井、丛式井、多分支井等定向钻井方式的普及,有效减少了井场土地使用面积和钻井废物产生数量。清洁作业技术配套管杆在线清洗技术,实现了作业现场油水无落地、无污染。单井套管气回收利用,为逐步实现加热炉燃油替代提供了基础保障。同时,依托数字化油田每天产生的800万条数据,分公司通过科学分析,构建算法模型,开发应用单元,为油田生产过程中安全环保、节能减排提供了新的思路方法。截至目前,已有油井冷输监测、输油管道运行监测、系统效率分析等9种应用上线。

  据悉,2015年以来,分公司通过应用新技术新工艺累计实现节能1.3万吨标准煤、节水92万立方米,先后获得“全国环境保护先进企业”“全国民族团结进步创建示范企业”“内蒙古环境友好企业”等殊荣。

  加快清洁技术创新 助力油田绿色开发

(华北油田工程技术院院长 胡书宝)

  良好的生态环境与企业高质量发展,两者相互促进、协调共生。中国石油作为国有大型骨干企业,肩负着经济责任、政治责任和社会责任三大责任,确保国家能源安全、做好环境保护是国企义不容辞的责任,而油气田绿色开发是“奉献能源、创造和谐”企业宗旨的具体体现。

  从近几年《中国石油绿色发展报告》中可以清晰看到,中国石油各企业始终秉承着绿色发展的战略理念,坚持“以绿色的方式生产清洁能源”战略,大力发展天然气等清洁能源;努力减少温室气体排放,为应对全球气候变暖做出积极贡献;积极践行白洋淀等重点区域油气设施全部退出的政策,以最严格的标准,实现生产经营与环境保护的协调发展。

  目前,我国大多数石油企业正处于转型升级的关键期,存在工艺技术落后、设备陈旧等与油田绿色开发不相适应的问题,导致企业完全生产成本居高不下。去年10月1日起实施的《陆上石油天然气开采业绿色矿山建设规范》中,就科技创新和信息化提出了如下要求:一是建立科技研发队伍,推广转化科技成果,加大技术改造力度,推进产业升级;二是建设数字化油气田,实现企业生产、经营、管理的信息化。这就要求石油企业加快转型升级步伐,通过生产方式转变和技术创新来实现清洁生产、绿色开发、提质增效。石油企业按照集团公司的部署要求,将绿色矿山建设作为重要工作来推进,提出了“油气开发到哪里,绿色就延伸到哪里”的工作理念,坚持不懈地以技术创新和制度管理推动绿色开发与高效发展并重。

  创新驱动,科技助力。近几年,国内油气田企业围绕油气勘探开发各个环节,因地制宜,主动想办法、搞创新。通过持续自主创新,科技支撑绿色开发的力度不断增强。从全面实施钻井泥浆、含油污泥无害化处理到双控法清洁作业、带压作业,从抽油机井智能排采、酸化压裂、精细分注、深部调驱等技术规模应用到智慧油气田建设,从套管气轻烃回收利用到清洁作业装备配备,再从地热利用到燃油替代工程等一系列先进技术和环保设备得到规模化推广应用。无论是森林、沙漠,还是草原、戈壁的油田气开发,均以生产过后无破坏痕迹为目标,努力做到青山绿水不受破坏,绿色井场、绿色油田、绿色矿山正在逐步变为现实。

  节能减排,绿色开发。开发数十年的老油田普遍存在工艺落后、设备老化问题,要想实现高效运行难度很大。为此,油气田企业需着眼长远,开源节流。一方面要建立油气田生产全过程能耗核算体系,控制并减少单位产品能耗、物耗、水耗,减少“三废”排放。另一方面需在生产主要环节大刀阔斧地进行设备改造,优化工艺流程,选用高效节能的新技术和新材料,及时淘汰高能耗、高污染、低效率的工艺和装备。此外,积极推进新能源的开发利用也是有效举措。许多油气田企业以污水余热为主热源,以采热不采水的地热井作为补充热源,加强地热资源综合利用。同时,利用新型热泵技术,完成办公区和住宅小区地热余热供暖改造,相比原供暖方式,可大幅降低能耗,减少碳排放。

  油气田绿色开发在路上,还需要在环保工作上始终坚持高标准,以清洁能源利用、清洁作业、清洁钻井为重点,完善标准,示范引领,整体推进,狠抓环境风险管控和隐患排查治理,让绿色成为油田矿山建设中最鲜明的底色。(记者何宏芳采写)

  二连油田生产开发应用环保新技术

  T型多分支侧向钻孔技术

  简介:采用柔性钻具与导向控制技术在井筒内开窗,通过窗口将曲率半径控制在一定长度内转向90度达到水平状态,并沿水平方向钻进井眼。

  效果:这项技术可在同一口老井上钻出多个水平分支井眼,减少新井钻井数量,减少土地占用,实现高效开发。

  清洁作业技术

  简介:立足“井筒控制、井口防范、地面预防”的总体思路,根据不同井况,实施杆管密闭清洗、井口安装集流盒、负压收液、空心杆洗井清油等措施

  效果:减少井液产生,实现污油污水全部回收,不落地。

  套管气回收装置

  简介:通过在井口安装套管气收气阀,对采出伴生气进行回收。

  效果:该装置已在158口单井上进行应用,回收伴生气量稳定,可替代燃油供生产系统伴热使用,节能降耗效果显著。

  微生物+膜处理的采出水处理工艺

  简介:利用循环水泵形成高速错流,通过膜分离作用,将污泥、胶体等截留,同时利用膜微孔实现了细菌拦截,确保优质的出水水质。

  效果:经过处理后,水质达到一类水质标准,同时产出污泥不再含油,基本消除了对环境的污染隐患。

  油井冷输监测

  简介:基于数字化油田系统,利用目前日常录取的单井运行、管线输油参数,通过不加热集油输送边界条件模型及监控平台的构建,实现不加热输送井选取、运行工况监测、异常问题预警、应急响应处理等。

  效果:实施后大幅扩大不加热集油井规模、延长不加热集油实施周期,实现节能降耗。

  “编外石油人”履职不犯难

  (通讯员 柳志敏 刘磊)

  “阿拉希兄弟,找我有什么事吗?”

  “周大哥,我刚才路过哈43-33井的时候,发现电机皮带断股啦,你们赶紧派人来维修吧。”

  “谢谢你了,兄弟,我们马上就去。”

  “别客气,我这也是履行职责嘛。”

  一个电话,避免了一次抽油机故障的发生。事情发生在3月20日下午,电话的一头是二连油田哈南采油作业区生产组组长周恒,另一头是油区内牧户阿拉希。

  阿拉希家草场就在作业区哈43断块区域以内。这个蒙古汉子搬过来的时候,对油田开发并不理解,觉得自家的草场里竖起那么多抽油机,肯定会让自己的利益受损失。

  作业区把这些都看在眼里,一方面派出专人加强沟通交流,主动帮助他家解决实际困难,一方面也对他进行普法教育,把油田生产中工牧双方哪些该做、哪些不该做都跟他说明讲清。日子长了,阿拉希看到石油人也和自己一样保护草场,爱护环境,还真心实意和自己交朋友,为家里解难题,他的心结逐渐打开,慢慢和石油人成为好朋友。

  2017年,作业区为了传递绿色开发理念,进一步促进工牧和谐,主动邀请生产区域周边10户牧民学习环保监督职责,与油田员工一起对草原上的施工作业开展环保监督,并以公开信的方式,为保护这片草原做出了共同的约定。阿拉希当仁不让成为这10名“义务环保监督员”中的一员。在随后的短暂学习中,这些牧民对油田开发有了全新认识,积极投身监督工作。在每天生产生活过程中,他们都会认真对附近的井场施工、道路碾压、网围栏门关闭等情况进行检查,发现问题第一时间向作业区反馈,助推安全环保工作质量、效率得到明显提升。

  现如今,阿拉希每天出门放牧前,都要仔细将写有“义务环保监督员”字样的红袖箍戴在手臂上,一边放牧,一边履行自己的另一个职责。2018年到现在,阿拉希对井场作业施工进行义务监督10余次,日常发现抽油机运行异常情况9次,在保护草原环境的同时,也为油田避免了不少损失。

  牧民给作业区帮了忙,作业区自然也要做得更好。2018年至今,作业区组织“绿野红流”志愿者服务队为牧民修复与新建网围栏30余次、清理草场白色垃圾6次、草场复垦20余处,积极营造“同在草原一家人,共建边疆一条心”的良好氛围。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn