能源转型十字路口更需技术创新力量

——第十一届国际石油技术大会(IPTC)观察

  3月28日,为期3天的第十一届国际石油技术大会(IPTC)在北京圆满落幕。本次大会由中国石油与沙特国家石油公司(沙特阿美)联合主办。作为全球油气行业领域的大型综合性会议,本届会议吸引了来自全球50多个国家和地区的3000多名企业高管、技术专家和行业代表,是全球油气行业在转型发展关键期的一次高质量盛会。

  IPTC董事会主席Joseph M. Reilly表示:本次会议树立了石油技术大会新的里程碑。大会以“合作与创新:通往可持续能源未来的丝绸之路”为主题,短短3天时间内,举办了大会开幕式暨颁奖典礼、CEO全体大会、9场专题分会、4场专家分会、4场项目分会、70场技术分会,以及青年领袖论坛、教育周和闭幕式等。

  大会聚集了来自众多国家石油公司、跨国石油公司、服务公司及学术界的首脑人物。其中8场专题分会的主持人和演讲嘉宾主要为来自27家公司或组织的50位高管或专家。全球26个国家的80多个企业和行业组织参会。大会同期还举办了石油技术展览会,展览总面积2015平方米,40多家公司和组织参加了展会。 (记者 周问雪)

IPTC大会现场。常正乐 摄

  经过长达百年的开采,全球油气勘探开发总体上向更深、更远、更极端环境延伸。中国迫切需要在老油田挖潜和提高采收率、非常规油气规模化开发、深水和超深水等领域,集中攻克一批具有战略性、革命性意义的瓶颈技术。”

  3月26日至28日,第十一届国际石油技术大会(IPTC)在北京举行,本届大会的主题为“合作与创新:通往可持续能源未来的丝绸之路”。能源界的每一次国际盛会都是各方探讨交流的重要平台,也往往带来能源行业最新的认识与最前沿的动态。技术创新在世界石油工业史上发挥的力量众所周知,今天我们正走在能源转型发展的十字路口,技术创新又扮演着什么样的角色呢?

  全球能源转型中

  天然气重要性凸显

  中国天然气消费需求增长势头可能会延续到2050年前后,最大消费量有望达到6000亿至7000亿立方米。

  ——中国石油集团董事长王宜林

  全球能源向清洁低碳化转型且不可逆转,这已成为全球共识。能源转型不仅包含更多清洁能源(天然气和可再生能源)的利用,也包含增加油气和可再生能源的比例,挤占煤炭的份额,同时也应包含煤炭的清洁利用。但是由于目前技术尚不十分成熟,煤炭清洁利用和可再生能源发展有限。中国石油集团董事长王宜林认为,从短期来看,化石能源的清洁高效开发利用是应对气候变化最为现实的途径,石油公司有责任在缓解气候变化方面有所作为;在能源结构调整方面,要供应更多的清洁能源,包括天然气和可再生能源等。

  我国能源消费结构处于“多煤少油缺气”的状态,煤炭约占60%、石油约占19%、天然气约占7%、可再生能源约占14%。王宜林在2019 IPTC CEO全体大会上表示,从现在起到2030年,将是中国能源转型的关键十年。总的趋势是“降煤、稳油、增气、大力发展非化石能源”,煤炭占比要降到45%以下、天然气占比要提高到15%以上、非化石能源占比提高到20%以上。天然气消费需求增长势头可能会延续到2050年前后,最大消费量有望达到6000亿至7000亿立方米。

  王宜林表示,在全球能源转型的大潮中,天然气扮演着极其重要的角色,中国石油已将其视为战略性、成长性和价值性工程。去年公司的国内天然气产量近1100亿立方米、销售量达1700亿立方米,均占国内总量的60%以上。目前,中国的天然气发展势头迅猛,初步形成了国产常规气、非常规气及进口管道气、LNG等多气源供应格局。特别是通过建设宏大的天然气长输管道工程,极大地扩展了天然气供应的覆盖面,直接惠及5亿多人,为调整能源结构、治理大气污染、减少排放做出了重要贡献。

  在CEO全体大会上,天然气与应对气候变化成为讨论热点之一。道达尔集团首席执行官潘彦磊表示,能源未来的趋势是消费增长,挑战是气候变化。道达尔是负责任的企业,重视保护环境,致力于减少煤炭使用,支持天然气的发展。天然气相对煤炭更加清洁,但要注意甲烷排放泄漏。天然气非常受欢迎,因为开采成本低,对环境友好,极具竞争力。此前,道达尔战略与气候高级副总裁Ladislas Paszkiewicz就称,天然气在道达尔的企业整体战略中占据核心地位。

  能源行业创新诠释

  资源有限 技术无限

  石油天然气在未来的几十年依然举足轻重。我们要大力发展零排放,先进发动机和燃料技术,碳捕获、利用和封存(CUSS)技术。

  ——沙特阿美总裁兼首席执行官阿敏·纳瑟尔

  就目前来看,煤炭的清洁利用和可再生能源的发展无法担当能源转型的主力,“稳油、增气”最为现实,其效果等同于“降煤”。如何开发更多的油气?王宜林表示,世界石油工业的历史就是一部技术创新史,今天我们正走在能源转型发展的十字路口,比任何时候都更加需要技术创新的力量。

  经过长达百年的开采,全球油气勘探开发重点对象已逐步从常规转向非常规、从陆地转向海洋、从浅层浅水转向深层深水,总体上向更深、更远、更极端环境延伸,资源劣质化趋势明显,开采难度越来越大,对技术及装备的要求越来越高。王宜林认为,资源有限、技术无限。中国迫切需要在老油田挖潜和提高采收率、非常规油气规模化开发、深水和超深水等领域,集中攻克一批具有战略性、革命性意义的瓶颈技术。美国百年二叠盆地依靠技术创新“焕发青春”的成功实践,给予中国新的启发和信心。

  沙特阿美总裁兼首席执行官阿敏·纳瑟尔表示,当前能源形势模糊不清,但是石油天然气在未来几十年依然举足轻重。虽然电动车扮演着日益重要的角色,但其只是把碳排放从汽车转移到发电厂的烟囱。

  我们要大力发展零排放,先进发动机和燃料技术,碳捕获、利用和封存(CUSS)技术。气候变化是整个行业都面临的挑战,要减少碳足迹,必须提高水泵乃至整个生产系统的效率,增加内燃机效率,降低能耗减少排放。CUSS也是其主要项目,利用二氧化碳作为某些工业原料,也在向氢能等新的方向发展。

  数字化、智能化、虚拟现实(VR)等新技术正受到能源公司的青睐,并在油气生产上逐渐发挥重要作用。潘彦磊表示,能源发展的根本动力是通过技术降低成本,技术才能让能源供应越来越实惠。他说:“10年后技术会发展到什么样,我们无法想象,正如10年前我们无法想象如今会出现影响力如此大的非常规技术。但是我认为,道达尔公司10年后一定会努力成为一家数字化的公司。数字化、智能化不是用机器替代人,而是让机器做人不能做的或是危险的事,让人去做更有价值的事。”马来西亚国家石油公司工程执行与技术部高级副总裁马祖印·伊斯梅尔说:“数字化技术让项目成本降低、技术运用更加流畅娴熟,就好像将分散的点串接成流畅的线条一样,让整个施工清晰透明。这也是未来行业十分看好的技术方向。”

  技术革命将带来商业模式的变化。澳德赛能源公司首席执行官柯满德认为,随着技术的突破,能源供应也将走向全球化。能源行业要思考如何做到让能源供应与需求更好地匹配起来,就像如今信息网络技术一样。所以我觉得,我们要向微软、谷歌学习,改变我们的思路,实现生产传输工作流程全程追踪和监督。未来,连风能、太阳能都不是离线的,它们将通过传感器,接入一张能源大网,被更好地管理。

  “一带一路”

  打造能源合作利益共同体

  亚马尔项目在合作和创新上都非常具有象征和示范意义,得益于技术创新和法中俄三方的精诚合作,使项目能够克服多重挑战提前完工。

  ——道达尔集团董事长兼首席执行官潘彦磊

  目前,中国石油在国内六大含油气盆地开展对外合作项目36个,每年实现油气产量当量1000多万吨。与此同时,中国石油大力实施“走出去”战略,积极开展国际合作。“一带一路”倡议为油气合作提供了巨大的机遇与平台。6年来的实践证明,油气合作是“一带一路”建设的重要内容和先行产业。截至今年1月,中国石油在中亚—俄罗斯、中东、亚太等“一带一路”重点区域的19个国家参与管理和运作着51个油气合作项目。

  中国和沙特是丝绸之路上两个至关重要的国家,自古以来交流来往密切。在新时代,中国提出的“一带一路”倡议与沙特“2030愿景”高度契合,两国合作广泛,在油气领域合作尤其密切,中国石油在包括沙特在内的中东地区权益油产量占整个海外的“半壁江山”。今年2月,辽宁盘锦鑫诚集团与中国兵器集团和沙特阿美集团在北京签署了华锦阿美石油化工项目合资公司协议,建设1500万吨/年炼化一体化大项目。

  在“冰上丝绸之路”上,据潘彦磊介绍,亚马尔项目在合作和创新上都非常具有象征和示范意义。面对外界质疑和冻土、超低温等各种环境和技术挑战,法中俄三方通过技术创新和精诚合作,使项目提前完工。该项目是迄今为止俄罗斯该行业最杰出的成功项目之一,其中也看到了中国石油突出的技术和实力。

  全球能源发展的方向是清洁低碳化,减缓气候变化关乎整个人类的生存环境,不仅需要能源行业内的合作,也需要跨界合作、协同创新。纳瑟尔表示,油气行业发展需要跨界合作,应对气候变化非常重要,但是油气行业不能因为减排问题而在发展问题上裹足不前。实际上,油气企业减少碳排放可操作的方法很多。近年来,沙特阿美做了很多探索,比如气化全产业链,加大原油直接转为化工品比例,加强与内燃机、兵工企业等技术合资合作。这种跨界合作,将传统的合作关系升级,探索新的节能、环保、低排放的技术。

  随着新一轮科技和产业革命席卷全球,油气行业的技术进步越来越依靠跨界合作、协同创新,加快与大数据、人工智能、物联网等新技术以及纳米、石墨烯等新材料的深度融合,引领企业向数字化、智能化转型升级。王宜林表示,近年来,中国石油主动与IT 巨头跨界合作,成功搭建上游业务数据互联、技术互通、研究协同的勘探开发智能共享平台,下一步还将在智能钻井、智慧油田、纳米智能驱油等新一代勘探开发技术研发上,开展更加广泛的跨界合作。柯满德表示,要开展与非能源企业更广泛深入的合作,运用人工智能、机器学习等新技术,在能源开发商业化和保护环境之间实现平衡。

  4月下旬,中国政府将在北京举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,油气合作依然是最重要的议题之一。王宜林表示,同期中国石油将再次举办“一带一路”油气合作圆桌会议,欢迎大家再次莅临北京,共谋能源丝绸之路的发展大计。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn