中国石油网消息 (通讯员蔺媛)3月20日,新疆油田采气一厂实时数据中心完成论证以及建设方案的编制工作。

  今年,采气一厂部署了“大科技”工程,重点推进信息自动化建设,积极探索地质、工艺、信息“三位一体”联合攻关模式,为今后气田高效开发、企业高质量运转打牢智能化建设基础。

  立足抓好顶层设计,结合新疆油田天然气勘探开发专业领域的实际需求,该厂规划要在2年内建立生产指挥平台工业云工程。

  据该厂信息科研人员介绍,采气一厂的生产指挥平台工业云工程建立的基础是做好对数据的采集和运用。

  而这第一步,就是通过建立实时数据中心来捕捉和采集气田生产现场的所有数据,形成数据集合。从而实现干部员工在权限范围内,能够随时随地通过计算机和移动终端设备查看气田生产中各个单点的实时数据,并通过厂级SCADA系统的建立,配合实时数据中心对气田全生产过程自动监测和预警。

  “目前,我厂有96口单井实现了数据自动化采集,9个集气站实现无人值守,综合自动化覆盖率达73.65%。但仍有部分偏远井站未实现数据采集,现有的生产指挥中心也不能做到对生产现场的远程实时监控,这两部分的缺失,都将影响今后气田智能化建设的进程。实时数据中心的建立,就是要解决以上问题。”该厂信息管理站(自动化中控站)副站长孟亮说。

  在实时数据中心的建设过程中,该厂信息科研人员首先会在4大气田生产网分别部署2台数据采集服务器,对生产现场超过3万个数据进行一次性采集和预存储。同时分别部署网络安全防护系统1套,确保数据传输和生产网络的安全性。采集后的数据,将汇入该厂生产指挥中心的实时数据库,进而为下一步对数据的调用做好准备。

  该厂也会在同一时间通过在4大气田实施数据传输子系统(光纤、电力线路建设)、生产监控与管理子系统的建设,进一步完善厂级生产监控系统,持续升级完善该厂物联网建设。

  通过以上一系列的工作,该厂要在今年年初步建立以数据为核心的生产指挥平台,实现对气藏和生产过程的全面感知、自动监测和预警,进而为之后第二步建立决策分析中心,实现对数据的运用和加工,为数据增值打牢基础。

  目前,采气一厂科研人员正在加紧建设方案审批,预计今年上半年开工,年内完工,建成后将引领新疆油田天然气勘探开发的“数据”业务变革,并为后期数据共享、数据分析、挖掘数据资产的最大价值以及气田智能化转型奠定坚实基础。

  新疆油田采气一厂信息管理站站长 谭猛点评:

  当下,物联网、云计算、大数据和人工智能等新兴技术正在为油气勘探开发带来一场数字化革命。新疆油田采气一厂作为新疆油田唯一的专业化采气厂,其实时数据中心建设是该厂生产指挥平台工业云工程建设的第一步。它的建成能够实现油田现有气田生产数据的高效汇总和专业间共享,建立标准、规范、稳定的实时数据来源,有效破解专业数据信息孤岛问题。

  同时,该项目的建设,也为今后深入挖掘生产数据的经济价值,实现经营决策分析智能化、生产组织扁平化和设备运行实时优化提供最可靠的支持。

  目前,新疆油田公司正处于深化改革的关键时期,采气一厂的数字化建设对大幅提高劳动生产率将提供高效的数据驱动,也是对现阶段物联网建设的进一步拓展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn