3月20日清晨7时,张印庆吃完早饭,挎上保温水壶就出了门。

  张印庆是管道公司中原输油气分公司衡水作业区的一名农民巡线工,负责30余公里管道的安全巡护工作。此时正值公司升级管道安全管理,张印庆白天要徒步巡线两次,不敢有丝毫懈怠。

  春季天气干燥,徒步巡线一天,缺了水可不行,张印庆习惯性地灌了满满一壶水,他说,这也得省着点喝,这一出去就是一整天,农田野外连处蓄水的地方也没有。

  乍暖还寒的野外,张印庆深一脚浅一脚地在田间地头穿梭,不时闻闻空气中有无天然气泄漏气味,望望管道周围查看附属设施是否完整。一望一闻间,心里就有了底。

  他走到一处管道警示牌前,看到旁边堆满了玉米结,“昨天来还干净的呢。这春天干燥,玉米结放在管道附近不安全。”来来回回跑了几十趟,将一捆捆的玉米结抱到远处的土沟里,此刻的张印庆已是满头大汗。他将“管道周边禁止堆放杂草”的警示标语贴在了管道警示牌的支架上。才放心地走向下一处警示牌。

  “大爷,开春了,地里又忙活起来了,管道周边帮忙留意着点,不能有大型机械施工啊!”路上,他熟络地和老乡们打着招呼。“放心吧,这片都是我家的地,发现问题第一时间通知你。”老乡笑着答道。

  张印庆担任巡线工已有14个年头。每天用脚板丈量一次管道,他熟悉巡线路上的每个细节,十里八乡的男男女女、老老少少都认识他,管道上有什么事,也都爱跟他念叨,一来二去,哪家盖房了,哪家动土了,哪里要建厂房了,他都了如指掌。2014年,张印庆巡线行程超过10万公里,他所负责的管道年年安全,去年年底,他捧回了优秀巡线工的大红荣誉证书,自豪无比。

  “我是农民巡线工,以前家里穷,管道铺设到我家乡后,石油企业解决了我的工作,现在我们村全部用上了天然气,又省钱又环保,我得好好干,回报石油企业!”张印庆手拿证书,说得铿锵有力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn