中国石油网消息 (记者 朱米福 通讯员 张雯) 3月25日,在冀东油田南堡采油一区污水加药间,巡检员工邢悦目不转睛地盯着杀菌剂药箱刻度。“不该加的一滴不加,药费成本才能得到有效控制。”南堡采油一区刘连迎集输班班长刘连迎说。

  今年年初以来,这个采油区通过放权力、深挖潜、改制度、开药方等计策,捂紧钱袋子,显著提高成本管理水平。一季度,井区各项成本较预算节约196万元,人工成本节约近100万元。

  放权力,当家方知“柴米贵”。这个采油区将12项成本分解到各基层队,让基层队主动参与成本控制,将单项成本分解至每个月,在保证不超计划的前提下自由支配,有效激活基层队站的管理潜能。“以前领料、用料总是大手大脚,如今家家都精打细算过日子。”采油队队长刘陆深有感触地说。

  深挖潜,闲置物资“再上岗”。这个采油区发动井区材料管理人员对生产运行中涉及的材料、配件、工具等进行全面清查,建立闲置物资台账,并将闲置物资依据其完好状态划分为可利用物资和废旧物资。通过建立闲置物资调剂群,信息共享,及时将可利用物资调剂至需要的井区,规范材料管理,减少资金占用。截至目前,共盘点库存废旧物资106项,可再利用物资84项,40项闲置物资实现“再上岗”。

  改制度,动力费中扒“肥肉”。这个采油区根据油井的产液量、含水、气温等情况,精心制定电伴热运行周期和运行时间,对不易冻堵的设备设施按照气温情况实施间歇运行,对需要长期运行、可以间开、可以停用的电伴热分别设置独立控制开关,在保障正常生产的同时,合理控制用电量,累计节约动力费50万元。

  开药方,最低成本保“健康”。由于来液、季节、温度都会对水质产生影响,这个采油区刘连迎集输班结合生产实际,专门成立水质监测小组,将污水处理系统划分成7个关键节点,每两小时监测一次,一旦发现水质异常,立即对异常点的上游“问诊”,因“水”制宜调节加药量。“水质加药和去医院看病一样,我们尽量做到不花冤枉钱,还能治好病。”班长刘连迎说。这个班通过开展各种不同浓度药剂配比实验,合理配制出6种药剂加入量,确保用最低成本保证水质“健康”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn