中国石油网消息 (记者师啸 通讯员党丽) 3月19日,为了给吐哈油田2019年重点项目——天7块白垩系油藏滚动评价建产方案地面工程瘦身,吐哈工程技术研究地面所技术人员在会议室“争吵”不休。

  工艺专业王黎明说:“我建议再核算一次原油的温降,看能否优化热脱水器的型号。另外,消防水罐选用玻璃钢罐虽然耐腐蚀,但造价也高,能不能优选钢质储罐?”

  通信专业邱师傅说:“在满足规范情况下,应尽量将摄像机设置在非防爆区域,并且按照实际监控对象选用能满足基本需求的摄像机,这样既可满足安防要求,又不会存在功能过剩,投资也能降下来。”

  土建专业杨师傅说:“我建议把辅助生产厂房的彩钢板房都用橇装式的板房代替,这样既节省成本,也能加快施工进程,还方便日后搬迁再利用。”

  大家你一言我一语,提出自己的省钱方案。

  天草区块位于内蒙古阿拉善盟额济纳旗西部,是吐哈油田储油上产的新区快。相对于吐哈其他各油田而言,天草区块远离城镇,远离吐哈油田现有油气生产、生活基地,自然环境恶劣,依托条件差,原油品质不利于原油常温输送,这些都增加了降低地面建设投资的难度。

  今年,根据吐哈油田公司部署,该项目预计在天7区块新建产能2万吨。如何在满足天草区块产能建设要求的前提下,更好地结合吐哈油田滚动开发的实际情况,让设计方案全方位瘦身,降低投资成本?吐哈工程院各专业设计人员从新建站场的整体规模、集输工艺流程、设备选型、线路走向、设备管线材质、电器仪表土建配套功能等方面逐一进行讨论。

  一场省钱方案大讨论持续近两个小时。讨论结束后,项目部整理各专业意见,决定进一步复核设计参数,确保方案在满足规范要求、生产安全的前提下更实用,更经济。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn