会场当“考场” 红线划“底线”

新疆采气一厂强化承包商HSE管理

  中国石油网消息 (特约记者白祺琪 通讯员秦艳)3月15日,新疆油田采气一厂四楼会议室里正在进行一场特殊的考试,考生是来自这个厂的承包商的施工作业主要负责人、安全监管人员、施工队队长等,考官则是采气一厂质量安全环保科的安全管理人员。

  每年现场施工项目开工前,都会有一次这样的考试。

  初春,采气一厂千里气区现场施工全面铺开,施工单位陆续进入现场。为保障现场施工安全,采气一厂提前对承包商进行安全教育,并组织施工人员进行安全考试,召开承包商联席会议。

  黑榜淘汰把关口。年初以来,采气一厂生产建设如火如荼,相应的承包商施工作业频次也明显增加。如果监管责任和措施错位、缺位,很容易出现问题。面对诸多管理难题,这个厂强化承包商监管,加大违章处罚及曝光力度,倒逼承包商加强HSE管理。“我们建立了承包商信用档案,淘汰资质差、队伍素质不高的承包商,情节严重的直接列入黑名单。”承包商联系会议上,采气一厂副厂长张锋说。

  量身培训全方位。采气一厂每年举办各类承包商HSE入厂培训、座谈交流会。接受甲方的安全培训已经成为承包商进入这个厂的必修课。据这个厂安全环保管理人员介绍,培训课和沟通交流会内容大致分为4个部分:事故案例分享、近期现场问题通报、作业现场标准化宣贯、施工管理工作要求,主要讲授重点整治问题和安全监管主要措施、公司要求、生产安全事故隐患排查治理工作等内容。在培训中,采气一厂结合检查出的隐患,及时对隐患突出的承包商进行诊断,解剖“病灶”,制定出接地气的整改措施。

  全面监督念紧箍咒。采气一厂加强对工程质量的监督检查,专业监督小组及时掌握重点工程质量动态,加强质量隐患排查和治理,确保工程质量。同时,督促承包商开展风险分级防控、危害因素辨识,确保每名操作人员具备风险管理的意识,清楚风险并落实防范措施,确保风险受控。开展承包商专项审核,督促直线科室强化承包商监管,督促承包商进一步提高HSE管理水平。

  近年来,采气一厂持续强化红线意识,直面承包商安全管理中的短板,深化HSE体系和风险防控机制建设,对承包商的管理实现了从结果管理向过程管理转化、经验管理向制度管理转化、事故管理向风险控制转化。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn