中国石油网消息 (记者师啸)3月25日,一家承包商所属罐车收油泵电机未接地,被吐哈油田网上通报并罚款。

  随着天气转暖,油田生产、施工作业进入高峰期。吐哈油田紧盯承包商安全生产管理的薄弱环节和难点,用常态化培训提升承包商队伍综合素质,常态化监督杜绝承包商违章作业,常态化黑名单制度加强承包商管理。通过三招“硬手段”,下“猛药”,治“顽疾”,切实从源头消除不安全因素,促进安全环保全面受控。

  3月上旬,吐哈油田对所有154家承包商现场负责人和安全管理人员进行培训,并且规定,只有取得培训考核合格证的人员才允许在现场进行安全环保管理和施工作业。这样的培训考核在吐哈油田每年进行一次,目的是督促承包商提升队伍综合素质,促进管理水平再上一个台阶。培训中,吐哈油田各单位结合现场施工需要和承包商人员情况,有的放矢列出培训“菜单”。

  “这样的培训,使我们明晰施工风险点和相应防范措施,真正做到隐患不消除不开工、安全条件不达标不开工、安全措施不到位不开工。”接受培训后,一位承包商负责人感慨道。

  截至3月25日,吐哈油田已在网上通报承包商违章78起,对承包商违章行为及责任人进行扣除合同款和罚款处罚,并对承包商相关责任人进行约谈,做到对违章作业零容忍。

  吐哈各级安全管理部门每日对承包商作业现场的规范管理、安全措施落实情况进行监督检查,将违章行为纳入承包商年度业绩考核,编写监督通报,建立承包商管理台账,针对检查发现的问题提出具体整改要求,坚决守住安全生产管控红线。

  2月中旬,为加强基建工程承包商管理,吐哈油田对2018年度基建工程施工类90家承包商进行考核,对排名靠后、标准化程度低的队伍进行帮扶,淘汰资质差、队伍素质不高的承包商,并将情节严重的列入黑名单。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn