减税降费,深化增值税改革,是2019年全国两会核心内容之一。这一减轻企业负担、激发市场活力的重大举措,让各个行业,特别是制造业、小微企业等实体经济享受到重大政策红利,此举对化工市场又会带来哪些影响?

  上游生产企业将是最大受益者

  聚烯烃市场随着增值税的降低,并考虑到和进项税相抵,将一定程度上提高企业盈利能力,加大企业利润空间,为石化企业特别是煤化企业带来巨大实惠,上游生产企业将是最大受益者。通过减税降费,也助于上游生产企业释放经营活力,促进加大技术研发,增强企业参与国际竞争能力。如石化企业可不断加强专用料研发,提高产品竞争力,规避通用料过剩带来的竞争压力。

  化工市场活跃度将进一步提升

  从中间环节来看,增值税降低将进一步提升化工市场参与活跃度。一方面,税改对股市、期市的影响较大,减税后上市公司现金流改善,参与市场愿望增强,化工产品期货市场表现对现货市场产生较强的引导作用。另一方面,减税后贸易商盈利水平增加、现金流会更加充裕,参与市场积极性将更强。同时,增值税降低,下游制造业资金面趋向宽松,有利于缓解下游制造业受环保等因素影响处于较为低迷的状态,市场氛围或逐步向好。

  刺激进口加大国内炼化销售企业压力

  芳烃、聚酯等进口资源比重较大的化工产品受益于增值税降低,进口成本将明显下降。从近年的纯苯进口量可以看出,增值税的调低对于进口量的增加产生正向推动作用,2018年国家下调增值税税率一个百分点,尽管国内库存高企及新增产能较多,但仍延续2017年的高进口量,单月达到33万吨以上。今年两会决定继续调低至13%,按去年平均进口价格估算,将产生每吨200元左右的成本下降,可保证下游企业更好生产利润,刺激扩大进口。同时,受2019年国内民营炼化企业计划投产较多,国内炼化一体化大装置上马等叠加影响,国产与进口的资源竞争将更加白热化,将加大国内炼化销售企业的竞争压力。

  总体而言,虽然目前税改具体细则尚未出台,但减税降费将带来利好,促进提高化工市场活跃度,提升市场活力,加快化工市场去库存,带动行情偏上震荡,市场需求有向好预期。炼油化工行业要抓住有利时机,加快转型升级步伐,迎接新机遇、新挑战。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn