中新网莫斯科2019年3月21日讯(记者王修君)时值三月,位于北极圈内的俄罗斯万科尔油田仍然白雪皑皑,寒风刺骨,气温低至零下30度。

  这里气候严酷,却是俄罗斯的北方石油重地,蕴藏着4.8亿吨石油和凝析油以及1780亿立方米天然气。事实上,万科尔油田自2009年投产以来,目前已成为俄罗斯产量最大的油田,年输出石油2000万吨。

  到达万科尔油田需从西伯利亚小城伊卡尔卡乘米—8直升飞机飞行两个小时,降落后再坐上经过改装的“卡玛兹”重型越野卡车才能进入。放眼望去,这里是钢铁的世界——灰青色的金属输油管道豪放而整齐地排列着,构成了矩阵;钢铁钻井架高耸入云,不时发出轰鸣声……这些钢铁裸露着,泛着金属的光泽与白雪相映,透露出着俄式工业的力量和美感。

  这座油田由俄罗斯石油公司旗下的“俄罗斯石油——万科尔(RN-Vankor)”石油公司运营,目前有60个井群。据介绍,万科尔出产的石油含硫少,品质高,经过脱气、脱水、去除杂质、稳定油质等工序,就可达到商品级标准。出产的石油会通过传输556公里、跨越3条河流后,将汇入俄石油管道网络。而与石油一起开采出来的还有天然气,每小时约有8万立方米。这些天然气一部分通过管道送走,还有一部分被用于整座万科尔油田的发电和供暖。

  值得一提的是,这座油田几乎所有设备均是俄罗斯研制和生产,达到了世界领先水平。由于现代化水平高,这个巨大的油田总共只有约6000人工作。据万科尔油田工作人员介绍,这里虽然条件艰苦,但公司为员工提供了宿舍、健身房、洗衣房、医疗室、桑拿房等设施,甚至为解决当地长期看不到绿色植物的问题,公司还为员工配备了花房,以供其欣赏绿色植物。此外,在这里工作的人除了福利好外,还可以工作一个月休息一个月。

  尽管从2014年针对能源设备等,西方国家开始制裁俄罗斯,但万科尔油田依然保持了发展势头。不但来这里工作的人员越来越多,石油产量越来越高,而且油田还在不断开发新的井群。未来这里发展潜力巨大。

  当前随着“一带一路”倡议的落实,中俄间的能源合作也越来越紧密。据“俄罗斯石油——万科尔”石油公司新闻处工作人员透露,油田出产的石油已通过俄罗斯“东西伯利亚—太平洋”管道向中国出口。目前万科尔油田是该管道输华石油的最主要油源之一。数据显示,2018年俄石油向东方出口的石油总量增加24%,达到5920万吨,其中对中国的石油出口量占比超过84%。

  此前,俄罗斯总统普京表示,俄罗斯支持中国参与俄国石油公司开发北方油田的计划。对此,万科尔石油公司新闻处工作人员表示,俄中能源合作可进一步覆盖全产业链,其中包括油气探采销售、机器设备生产本地化、开发系统性解决方案、能源和融资项目管理数字化等。此外,俄中联合开发北极大陆架和远东油气资源、共同研制适于北极航道的船舶,有望成为两国能源合作的新增长点。(完)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn