未来三年,中国液化石油气(LPG)将呈现进口量和需求双增长局面。

  3月21日,由广东油气商会和广东省石油学会联合主办的第24届中国LPG际会议在苏州召开。

  “预计2021年,中国LPG进口量将增至2300-2500万吨。”中国最大LPG进口和分销企业——东华能源股份有限公司(002221.SZ,下称东华能源)副总裁严家生在会上表示,随着国六标准石油的推广和丙烷脱氢(PDH)石化裂解装置的集中投产,中国LPG需求在未来三年内将稳步增长。

  按照他的预测,2021年,中国LPG进口量将比2018年增长20%到30%。

  2018年,作为全球最大LPG进口商,中国LPG的进口量约为1916万吨,同比增长11.5%,占LPG表观总消费量逾1/3。

  中宇资讯数据显示,2018年,中国国内共生产LPG约3800.5万吨,同比上升11.2%。

  LPG也被称为液化气,是开采石油、天然气时或提炼原油过程中挥发出的一种气体,是丙烷和丁烷的混合物,通常伴有少量的丙烯和丁烯。

  LPG用途主要有民用燃料、烷烃裂解、PDH制丙烯等。农村、乡镇等地使用的罐装煤气,即通常为LPG。

  “目前,中国的LPG进口价格高于东北亚其它地区。”全球产业资讯信息服务商IHS Markit全球NGL(天然气液体)定价主管何燕雨表示,近几年来,LPG和全球原油价格波动的相关性呈日益加强的趋势,LPG作为原油“副产品”的属性有所加强。

  2018年,沙特的丙烷出口至中国价格为540美元/吨,同比增长14.9%。

  “伊朗被制裁,导致中东LPG出口减少,全球将形成以北美LPG供应为主导的格局。”NGL Strategy公司首席顾问Emma Lamb在表示,亚洲市场则成为LPG消费最主要的市场。

  2018年,全球LPG供应量为3亿吨,同比增加3.7%。依靠丰富的原油产量,中东地区是仅次于北美地区的第二大LPG出口区。

  “2019年,作为全球最大LPG出口商,美国在LPG价格和贸易量等方面的影响将日趋加强。”何燕雨表示,受中国与美国贸易关税政策影响,中国减少了对美国LPG的进口,为满足需求,中国买家将选择购买更多中东现货。

  2018年8月23日,中国开始对进口美国液化气加征25%关税。

  “关税征收的持久,催收出了LPG的'可交换'市场。”严家生表示,通过交换合同的方式,中国LPG进口企业把原本与美国的LPG合同“过渡”给了日本、韩国等其他亚洲国家,并争取买进更多来自中东、澳大利亚和西非的LPG。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn