图为烷基化装置。谭月 孟凡友 摄影报道

  中国石油网消息 3月18日,锦州石化新建废酸再生装置已平稳运行一周。废酸自产自用,实现了后路可控,每年可节支近4000万元。

  浓度98%的硫酸是25万吨/年烷基化装置生产用催化剂,稀释降浓后被称作废酸。以往,因不具备处理能力,每天50吨的废酸只能外售并交纳高额处理费,加之购置浓硫酸作为新催化剂,致使烷基化油生产成本增加。

  1.8万吨/年废酸再生装置属烷基化附属装置投用后,通过焚烧、氧化、冷却、提浓单元处理,每小时可处理废酸2.1吨,变废为宝,节支环保。测试显示,装置尾气二氧化硫含量仅有10毫克/标准立方米,低于辽宁省规定的400毫克/标准立方米的行业标准。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn