中国石油网消息(通讯员杨小强)随着降本增效工作深入推进,玉门钻井公司节能降耗迈入新领域。截至3月19日,这个公司在酒东、鸭儿峡、青西三区块应用 “电代油”钻机达80%,能耗同比下降20%以上,为绿色钻井撑起了保护伞。

  玉门钻井公司2005年就对钻机“电代油”进行可行性论证,成功攻关电动钻机、油改电钻机、钻井辅助系统用电配套供电技术序列。这个公司积极与玉门油田酒东作业区及承包方就网电容量、线路架设等问题进行探讨,协商解决方案,通过变压器扩容,解决了电容量不足问题。

  “电代油”钻机可满足定向井、水平井等特殊工艺井的钻探要求,生产过程更加清洁环保,能源消耗大幅降低,跑、冒、滴、漏明显减少,噪声由120分贝降至80分贝以下,环境明显改善,“电代油”钻机每台月碳排放减少141.1吨,氮氧化物排放减少1.82吨,二氧化碳排放减少520.2吨,实现了安全清洁钻井,满足了绿色钻井要求。

  目前,这个公司已完成所有自有钻机的“电代油”改造。机械钻机油改电,综合消耗费用每月减少约30万元;电动钻机油改电,能源消耗及设备维护等费用每月减少40万元,为节能环保、提速增效提供了有力保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn