新的竞争世界:重塑能源未来

第38届剑桥能源周现场观察

3月14日,美国能源部负责人与跨大西洋能源合作伙伴关系的23个欧洲国家代表在剑桥能源周会议期间合影。 视觉中国 供图

  当地时间3月11日至15日,由IHS Markit主办的第38届剑桥能源周(CERAWeek)在美国休斯敦举办。能源周吸引了来自70多个国家,超过4500名政府部门、非政府组织、能源企业、科研机构、高校智库的能源从业者参与。

  本届能源周以“新的竞争世界:重塑能源未来”为主题,在5天的时间里,邀请了800多位演讲者通过400多场论坛、对话、早午餐会形式分享了其在地缘政治、贸易成本、油价波动、环境保护、新能源发展等方面的研究成果。本届能源周专门设立了关注中国能源发展的“特别对话”中国专场,以探究中国石油国际化及能源转型的发展趋势。能源周的“领导对话”邀请了来自雪佛龙、阿布扎比国家石油公司、俄罗斯卢克石油公司、巴西国家石油公司等世界知名企业领导进行一对一对话,展示了不同企业在应对能源挑战方面的实践举措。此次能源周的一大看点是“部长对话”环节。该对话环节有超过35名部长及政府代表就各自国家和地区的能源发展面临的挑战和与会嘉宾进行深入探讨。能源周还为行业内的技术创新项目提供了互动展示平台——AGORA。参与展示的项目均为前沿甚至颠覆性技术,涉及无人驾驶、碳强度控制、电动汽车、氢能源技术等。其中很多非传统能源企业,如亚马逊公司、微软等都参与了项目展示。

  法提赫·比罗尔 国际能源署署长

  法提赫·比罗尔:未来5年全球油气市场新变局

  当地时间3月11日,在第38届剑桥能源周CERAWeek的首场新闻发布会上,国际能源署署长法提赫·比罗尔(Fatih Birol)发布了“未来5年原油市场分析和预测报告”,对未来5年全球油气产业发展进行了展望。

  全球石油供应多元化

  报告指出,美国页岩油产量增势强劲。未来5年,美国原油产能将占全球原油新增产能的70%。预计到2024年年底,美国石油出口量将增加到900万桶/天,出口规模逼近沙特。天然气产量将占全球新增天然气产量的75%。美国即将迎来页岩革命的第二波浪潮,进一步影响国际油气行业的整体格局,加速全球石油供应多样化进程。

  5年内原油需求不会封顶

  未来5年内,全球石油需求不会封顶,将保持较为温和的年均增长。

  到2024年,全球原油需求增量将达710万桶/天。主要增长源头还是亚洲和美国。尽管全球经济出现放缓迹象,但未来5年亚洲能源需求依然旺盛,中国仍是重要的能源消费国。

  IEA同时提醒,到2024年,印度对原油的需求量将和中国相当。  

  电动汽车将抑制汽油需求增长

  随着电动车技术日新月异,汽油需求不及以往,航空燃料将成为需求增长的主要推动力。未来5年,电动车产量将会呈现快速增长态势,对传统汽车构成挑战。

  产业规则被重新定义

  未来5年,世界对于石油、天然气的可持续发展关注不会降低。另一方面,国际海事组织(IMO)将修订《防止船舶污染国际公约》,其中要求“远洋船舶使用的海洋燃料油的最高硫含量必须从3.5%降低到0.5%”。新修订的公约计划于2020年1月1日起生效。这意味着全球的炼化、运输环节都要进行大规模更新,各种规则都将被重新确定。

  地缘政治因素从未被如此重视

  地缘政治因素正在对全球能源市场产生深远的影响。很多政局动荡地区恰是重要的资源国,地区局势不稳定将加速油气价格震荡。

  环境保护问题将是重大挑战

  企业应该加强科技创新投入,改善生产环节,减少有害气体排放,增加太阳能、风能等清洁新型能源的使用。

  多位中国代表就上述问题阐述观点,用中国观点、中国做法、中国声音,回应世界关切。

  刘朝全 国家高端智库中国石油经济技术研究院副院长

  刘朝全:中国汽车行业转型实践

  当地时间3月12日上午,国家高端智库中国石油经济技术研究院副院长刘朝全参加了剑桥能源周分论坛“汽车与石油:重塑需求”(Cars and Oil: Reshaping Demand)对话。

  刘朝全与欧佩克研究院负责人Al-Qahtani、Nayara能源首席执行官Anand、哥伦比亚大学国际能源政策中心专家Mariannne Kah一同分享了汽车行业转型如何影响石油需求的思考。

  刘朝全从4个方面对中国汽车行业的转型进行了分析。

  迅猛的发展势头

  中国电动汽车市场发展在世界上是独一无二的。2018年,在常规燃油车销量下降3%的情况下,新能源汽车销量涨幅超过60%。预计到2050年,随着LNG车、电动汽车、乙醇和生物质燃料等新能源汽车的高速发展,将会对中国的石油消费形成1.2亿吨的替代。

  政府的大力支持促进产业发展

  政府的政策推动与电动汽车的快速发展密切相关,并日益成为最重要的促进因素。

  中国政府一方面通过扶持汽车生产商、补助消费者来促进电动车快速发展;另一方面,通过限制燃油车排量、实施双积分政策、限购限行等方式抑制常规燃油车发展。这种综合性的一揽子政策,推动了中国在电动汽车领域快速发展,并为世界提供了一种可借鉴的发展模式。

  电动汽车行业面临的挑战

  尽管目前电动汽车取得了较快发展,但远未达到最优状态,仍存在诸多障碍。

  首先是污染排放。从全生命周期看,尽管电动汽车的二氧化碳排放量较低,但其颗粒物及硫化物排放都高于燃油车。

  其次是使用便捷性。电动汽车充电时间长、续航里程短、充电设施不足、废旧电池难以循环与处理等劣势亟待解决。

  第三是技术驱动产业化水平。电动汽车必须尽快在电池、电板等领域取得关键性技术进步,才能进一步促进其成本下降。

  可期的未来趋势

  预计到2030年,中国电动汽车将在成本和价格上拥有竞争优势,并迎来高速发展。预计到2050年,中国电动汽车保有量将占汽车总数的30%。

  中国的电动汽车发展模式乃至新能源车的发展模式虽然还面临诸多问题,有许多需要打破的瓶颈,但是从整体上来说,中国模式已经在为世界范围内新能源汽车的发展探索一条中国道路。

  陈刚 上海石油天然气交易中心总经理助理

  陈刚:市场化交易助力天然气改革

  3月13日,第38届剑桥能源周会议举行了以亚洲地区天然气发展及定价趋势为主题的讨论会。上海石油天然气交易中心总经理助理陈刚就中国天然气行业发展和天然气价格市场化发表了演讲,并与在座的业内人士互动。

  他表示,2018年中国天然气市场消费总量为2803亿立方米,同比增加430亿立方米,增速达18.12%。这表明,中国天然气消费已经步入新黄金发展期。

  会后,陈刚介绍了目前上海石油天然气交易中心的发展历程,并就天然气产业在中国的发展趋势等问题接受了《中国石油报》记者的专访。

  上海石油天然气交易中心探索

  上海石油天然气交易中心是在国家发改委、国家能源局指导下,由上海市人民政府批准设立的国家级能源交易平台股份制交易中心。该中心2015年3月4日在上海自贸区注册成立,2015年7月1日试运行,2016年11月26正式运行。2018年上海石油天然气交易中心成交量达到604.55亿立方米(双边),已占全国天然气消费量10%以上。

  交易中心既是国家石油天然气价格市场化改革的重要产物,也是深化改革的重要支撑。“承担着改革的重要历史使命,交易中心为天然气价格改革政策落地、推动国家天然气产供储销体系建设做出了积极探索。”陈刚介绍,交易中心不仅提供挂牌、竞价、招标、团购交易,还开创性地推出LNG保供船货预售交易、进口LNG窗口期一站通交易、南气北上串换交易等创新业务,借助“市场之手”助力天然气产供储销体系建设、冬季保供和市场化改革。

  市场化促进销售主体多元化

  陈刚表示,近年来,在能源改革和环境保护等因素的驱动下,中国陆续发布了涉及天然气产业上中下游改革的多项政策。从源头着手,价格、应用、储运调配等领域改革多管齐下,是此次改革的指导思想。

  目前,海上气田气、国产非常规气(煤层气、煤制气、页岩气)及进口LNG价格已经放开,市场化程度越来越高。

  我国陆上常规天然气和进口管道气已经在批发环节放开部分气量价格,允许在政府指导价格的基础上由市场协商定价,但门站价依然对所有气量都有较大影响。比如,进口管道气及国产常规气仍在一定程度上受门站价格影响。

  展望未来中国天然气市场供需形势,陈刚认为,未来中国天然气需求依然会维持较高的增长速度,未来供应增长取决于中俄东线进展及LNG进口多元化趋势。

IEF秘书长孙贤胜(右二)在剑桥能源周会议中发言。

 孙贤胜:能源转型中国家石油公司的五大重任

记者 张景瑜 王馨悦

  当地时间3月11日,由IHS Markit主办的第38届剑桥能源周(CERAWeek)在美国能源城市休斯敦开幕。IEF秘书长孙贤胜出席论坛并与参会嘉宾分享了国家石油公司在能源转型过程中所面临的挑战。会后,孙贤胜接受了新华社和《中国石油报》的联合采访。

  谈及国家石油公司在能源转型中的实践,孙贤胜认为,几乎所有的国家石油公司在能源转型过程中都面临着巨大挑战,中国的国家石油公司在能源转型上已进行了大量探索,取得的成绩实属不易。

  近年来,能源发展的时代背景在变化。第一个背景是2015年全球194个国家签署了《巴黎协议》,主要目标是将本世纪全球平均气温上升幅度控制在2摄氏度以内。

  协议的签署标志着应对气候变化已经从一种社会共识上升为一种政府间承诺,成为世界范围内的一种强制性政策。协议签署后,各国在减排降耗、清洁能源的使用方面都进行了大量的探索。在此背景下,能源企业,尤其是石油企业积极响应,在上中下游多个环节积极践行承诺。

  另一个背景同样值得关注。从2016年年中开始,全球油价大幅下跌,从100多美元下降到了60美元左右,最低甚至降到了27美元。经济放缓、油价下跌造成了石油公司经营困境。新的风险因素不断出现,包括产油国的政治动荡、地缘政治风险等,这些变动又受市场波动的影响而变得更加复杂。

  在此背景下,国家石油公司面临5个方面的历史性重任。

  1\保障国家能源安全

  全球经济动荡,保障能源安全成为国家石油公司的重大历史使命。

  必须认识到,经济发展、社会进步的过程十分漫长,当中会遇到许多问题——经济震荡、政局变动、社会变化、技术革命等。

  不同于其他性质公司,除了完成企业职责外,国家石油公司还有一个更高的要求:保障国家能源安全供应。对中国来说,无论是中国石油还是中国石化,这种责任与义务都不容推脱。事实告诉我们,中国的国有企业在多重困难的情况下依旧担当起了这样的重任。

  2\应对世界范围内的能源贫困

  解决能源短缺乃至能源贫困问题是国家石油公司的职责所在。目前全世界范围的能源短缺问题依然严重。世界上有20亿人还没有用上现代能源,12亿人没用上电,还在依靠烧柴烧煤解决生活问题。

  能源与人民生活息息相关,努力提高人民的生活水平是国有企业不可推卸的责任。一方面,必须把促进节能作为核心目标,支持可再生能源发展,以实现能源消费的可持续性;另一方面,也必须兼顾国家经济竞争力的可持续,尊重我国现阶段高耗能型经济结构形成的历史必然性,不能盲目追求GDP能耗指标的下降。

  3\携手同行应对气候变化

  践行环保承诺,应对气候变化,解决能源转型过程中的气候环境问题是国家石油公司需要面对的新挑战。

  “中国是全球气候变化的敏感区和影响显著区”“中国所做出的承诺会100%完成,而且会争取做得更好一些”。这些对发展低碳绿色经济的明确承诺彰显了中国石油等一批国有企业的责任与担当。在国际舞台上,越来越多的能源企业,把能源发展和绿色发展放在同等重要的位置,这对于促进人类社会的可持续发展具有重要意义。

  4\调整能源结构 促进能源转型

  能源转型的目标是要保证国家经济持续平稳高效发展,这一过程不仅漫长而且困难重重。

  如果“中国梦”是艘大船,那么它需要能源作为保障推动其平安抵岸。能源驱动的方式随着时代进步不断变化。人类社会经历了煤炭、油气年代,也必会经历可再生能源、太阳能、风能的时代,这是一个逐步替代、逐步推进的过程。这一过程要求不断提高供给质量,改善能源结构,着重提高替代能源的可持续发展能力。同时,能源体系不但要追求清洁低碳,更要追求安全高效。

  5\科技创新 效率提升

  纵观人类社会发展历史,人类文明的每一次重大进步都伴随着能源的改进和更替。科技进步决定能源的未来,加强基础性科技研发是关键之举。

  技术如何发展?离不开大量的投资。

  这种探索性、不可预见性的投资放在个人或者其他企业身上,恐怕没人愿意冒险。但是在国家石油公司,战略设计和经验储备都较为完备,其目标也不完全是片面追求利润,还有更多的能源保障、能源发展、解决能源贫困的义务。因此,国家石油公司更有责任加大科技投入,推动能源技术发展,提高行业整体效率。

  更重要的是,在勘探开发、科技研发基础上的投入,是保持长期、稳定、可持续发展的能源供应的必须。但往往这些基础研究的投入,投资回报周期长、风险因素大,一般的投资者并不会轻易进入。这并非某个油公司、某个企业、某个地区不让市场竞争者进入的问题,而是少有人愿意进入的问题。即便这样,国家石油公司的社会舆论压力依旧很大。当然,这也是一个有担当的企业必须要担当的使命和义务。

  (摄影 张景瑜 (除署名外))

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn