2019年是国企改革攻坚年。对于刚刚结束的两会上透露出的这一信息,分析人士认为,这一论断表明,今年将会以更大力度推进国企改革,以求在重点领域实现突破,实现改革加速前行。

  其实,这一趋势在去年10月份召开的全国国有企业改革座谈会上就已得以体现。会上“伤其十指不如断其一指”“一个行动胜过一打纲领”“改革乘数效应最大”等提法,都表明国企改革进入深水区,不能胡子眉毛一把抓,必须对重点领域攻坚前行,以期实现改革乘数效应最大。

  今年国企改革的力度将会有多大,速度有多快,着力点在哪里?

  首先,持续进行的混改要大力加速推进。国务院国资委主任肖亚庆表示,混合所有制改革是国有企业改革的突破口。

  今年国企混改“要加大力度”,国家发改委副主任连维良如此表示。他介绍说,今年将推出第4批100家以上的混改试点。数据显示,今年试点企业数量是过去几年总量的两倍。力度之大可见一斑。而且,不仅仅只是一混了之,国务院国资委原副主任徐福顺认为,混改的目的在于“改”,要为企业打造一个符合现代企业治理的,有竞争力和创新力的治理体系,增强企业活力。这是对混改的质量提出了明确要求。

  其次,作为重磅改革的职业经理人制度将要推出。徐福顺透露,今年国企改革中将要推出职业经理人制度。

  分析认为,这一制度在国企改革进程中有里程碑式的意义。因为一直困扰国企的人员易进难出、薪酬能上难下等老大难问题,将在这一制度推行中获得突破。徐福顺表示,中国特色的职业经理人制度将真正实现职业经理人市场化招聘、契约化用工,真正解决“三能三不能”问题,即人员能进能出、职位能上能下、薪酬能升能降。

  其实,早2002年国务院办公厅印发《2002-2005全国人才队伍建设规划纲要》时,就初步提出探索与制定职业经理人资质评价体系。但因为一些先决条件不具备,所以迟迟没有落地。近年一些企业进行了尝试,如2014年中国石化销售有限公司面向社会公开招聘9名非油业务职业经理人。中国石油销售业务近年推行的加油站委托管理制度,同样是进行了试水。

  职业经理人制度对国企改革影响重大,佐佑国企改革研究中心认为,其有利于国企用人机制市场化、去行政化,突出市场导向,充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用以及更好地发挥政府作用。

  另有消息,今年国家油气管网公司将运营,这也是油气领域加速改革的又一重大举措。对于解决油气行业无序竞争,避免重复建设和浪费,实现资源的最优配置,更好地服务社会具有意义。新管网公司的成立将打破油气行业本身一体化经营的模式,最终实现油气改革长期以来“管住中间、放开两头”的总体思路。

  最后,在探索培育世界一流企业的有效路径上,体现出大力度和考核导向的调整。国资委新修订出台的《中央企业负责人经营业绩考核办法》中,更加重视衡量生产要素投入产出的效率。比如用净利润代替原来的利润总额,突出考核科研投入、产出以及科研成果转化,把研发投入视同利润等。加强压缩管理层级、减少法人户数、剥离企业办社会职能这些指标的考核等也将纳入业绩责任,对国企改革高质量发展提出了更高的要求。

  一位专家在接受采访时表示,只有打好这场攻坚战,才能突破国企发展的道道难关,实现做强做优做大。也就是说,国企改革已走过千山万水,还需要更大的勇气和魄力继续跋山涉水。(记者 刘泓波)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn