据世界石油3月11日休斯敦报道,据国际能源署(IEA)预计,美国将在未来五年里推动和引领全球石油供应增长,使该国本已迅速增长的石油日产量再增加400万桶。

  IEA称,到2024年,美国石油日产量将从去年的1550万桶升至1960万桶。原油出口总量将翻番,这将导致全球市场更激烈的竞争,尤其是在亚洲市场。

  这一前景表明,由于美国和其他竞争对手扩大原油供应,对来自石油输出国组织(欧佩克)的原油需求将面临压力。不过,国际能源署认为,全球石油需求尚未见顶,这将提振石油生产国的信心。

  为美国和其他工业化国家提供能源咨询的IEA在其5年展望报告中表示:“美国正日益引领全球石油供应增长,其他非欧佩克产油国的石油产量也出现了显著增长,包括巴西、挪威和新产油国圭亚那。”

  美国因页岩油出现的石油供应热潮与欧佩克及其以俄罗斯为首的合作伙伴限制供应的努力背道而驰。所谓的欧佩克+集团在2019年开始新一轮石油供应削减来支撑油价。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn