塔西南阿克采气作业区员工在装置区认真巡检。

  3月5日上午,昆仑山腹地春寒料峭,在塔西南泽普油气开发部柯7018井井场,采油气工程部工程师刘锁的额头上密布着汗珠。

  这些天,柯7018井正在进行连续油管气举排液作业,油管一直下至3780米左右深度的位置,将井内影响生产的流体最大限度排出,让这口新井早日恢复生产。

  这半个月来,刘锁不是“泡”在柯7018井井场,就是在赶往柯7018井的路上。有时中午来,有时半夜来,一待就是几个钟头。

  “一想到这口井的生产情况,我就在办公室坐不住,还不如来现场看看。”刘锁说。原来,受地质因素影响,含蜡高的柯7018井,因井筒上部温度较低,极易结蜡。完井过程中,未顺利循环出的泥浆和压井液残余在井内,可能导致连续油管堵塞。

  刘锁的身影“闪现”在井场的各个角落,或是问油套压变化,或是安排对排出流体做化验分析。在现场作业的克拉玛依市尤龙技术服务有限公司气举队队长徐红年打趣道:“刘工干劲十足,我们可怕他来‘折腾’我们了。”

  “徐队长,作业中一定要注意做好清防蜡!”“徐队长,工具这样摆放不规范,赶紧整改!”戈壁上总能听到刘锁那清脆洪亮的大嗓门,近几日逐渐变得沙哑;徐红年却从一次次“折腾”中尝到了甜头——员工的安全素质和安全行为习惯有了明显好转。

  而此时,300公里之外,塔克拉玛干沙漠腹地。和田河采气作业区采气工程师付东萍穿戴好沙漠石油人的“专属春装”——防沙面罩和防风镜,前往玛5-2水平井、玛4-3水平井检查压力变化。

  这是作业区重点关注的两口调整井。由于多年开采,地层能量逐渐降低,导致油压持续下降。

  本着“一口井都不放松,一方气都不浪费”原则,和田河采气作业区对低产井“把脉问诊”,通过“观察井口压降和温变,做好标注与记录”的方式逐井调整,平衡产量与压力的关系,保证不停产,两口井每日合计产气10万立方米左右。

  这种气井分级管理制度对症开方,科学管控高产井与低产低压井,为天然气保供做出贡献。

  把长发盘在安全帽里的付东萍在井场麻利地爬上爬下,检查各种数不清的阀门,抄记分析仪表数据,就像一个校对准确的钟摆,从不把时间浪费在多余的地方。

  除了准确掌握每一口井的生产动向,这阵子,付东萍还给自己找了一项额外任务。同事发现,每天一大早,她都会“神秘消失”一阵子。原来,为了保证巡井正常进行,付东萍和采气工一起到井场筛沙子,扫灰尘。不出两个小时,她的红工服就“镀了一层金”。

  进入3月,从沙漠腹地到昆仑山前,坚守在祖国最西部的塔西南石油人积极拉开春季上产战役大幕,奋力为塔里木年3000万吨目标冲刺。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn