过河放线。 吕殿杰 摄

  阿克苏地区托乎拉乡是新疆著名的“鱼米之乡”,阿克苏河、多浪河、库玛拉河等多条河流从此经过,孕育出闻名遐迩的冰糖心红富士。

  2月24日,春寒料峭。东方物探吐哈物探处1836队正在这里开展新疆温宿三维石油勘探最后的攻坚作业。

  田野里,队员们有人凿冰,有人下河,分组布置大线、实施爆破和信息采集等。

  “仪器,五组,桩号21903010.5!”正午时分,仪器操作员按下激发按钮,强大的地震波迅速向地下延伸。当最后一条反射波信息被采集刻进硬盘后,温宿三维采集任务宣告完成。这是人们期待了许久的一刻。

  一年前,东方物探拿下了这个项目。作为新疆维吾尔自治区石油天然气探矿权对民营企业开放后,东方物探获得的第一个项目,主要地质任务是针对中新统吉迪克组目标,实施高精度三维地震勘探,为油藏评价和储量估算提供物探成果,满覆盖工作量377平方千米,共计4.1593万炮。不同于一些野外项目,这个项目工区覆盖温宿县城,除了面对湿地和河流,还要经过苹果林、核桃树和水稻田等。1836队特级队经理李明领说:“从事地震勘探工作30年来,第一次见到如此复杂的地表情况。”

  接到项目启动令后,1836队迅速组织骨干人员进行工区踏勘。然而当时正是果树开花授粉阶段,施工队伍进入果园作业几乎不可能。磨刀不误砍柴工,1836队就成立工农员、测量员、解释员联合普查小组对工区每一个角落进行实地踏勘,确保地表信息调查完全、准确。当正式开始采集前,上万个信息点已经详细分类,机井、地下管网、房屋、苹果林、鱼塘、水稻田等已被清晰标注。

  李明领说,真正的困难都是在项目推进过程中逐渐出现的,但我们的员工不畏难、不退缩,反而迎难而上。

  施工中道路错综复杂,影响震源车行进,一走错路至少浪费两个小时的采集时间。震源组长孙勐下了夜班不休息,白天去工地跑路,采集行车轨迹,晚上给震源车导航。遇到震源车通过困难的路,他就和修路组一同修路,直到亲眼确认震源车可以通过才算完。

  过路组长张晓辉为了确保城区6000处过路线不耽搁生产,每天只有3个小时的睡眠时间,一直坚持到采集通过县城。

  查线班长王军为了保证排列畅通,一季工没有回过营地,平均两个月洗一次澡。

  一路攻坚,一路排难。项目最终提前计划10天完成采集任务。李明领说,一个个身影塑造出了1836队面对复杂工区不畏惧、不退缩、不言败的铁军形象,在民营矿权市场树立了敢打敢拼、能征善战的东方先锋品牌,“我们没有克服不了的硬任务,没有啃不了的硬骨头。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn