张永海(左二)在调整反应参数。

  七九天的独山子,气温努力爬升,却依旧千山暮雪、万树银花。

  3月2日,31岁的张永海逆行在风雪里,大步流星地朝着聚烯烃一联合车间全密装置现场走去,那里是国际PE100+协会理事会员——独山子石化公司大口径PE100级管材料UHXP4808及其混配料UHXP4808B的主战场。放弃回东北老家过年的张永海终于迎来这场与UHXP4808的“约会”——2019年独石化高端PE100管材料UHXP4808的首次转产。

  这是一条连接着“作战中心”和检修现场的路,张永海走了无数遍。年前,各项检修转产方案在他和各专业口技术员脑中的“炼丹炉”里反复锤炼,细化到反应控制、正品切换结点、动作多少步……那段日子,作为独山子石化乙烯厂聚烯烃一联合车间工艺技术员的他,每晚都熬到天快亮,困极了就在“作战中心”的沙发上眯一会儿。

  3月2日是全密度聚乙烯装置二线停工后的第五天,36个检修项目步入尾声。15分钟后,张永海推开外操间的门。打印机“嗡嗡”地运转,各项作业票新鲜出炉,身着各色工作服和劳保装备的保运、钳工、仪表、电气人员和车间技术员们不停地说着什么。天黑之前,他们将分别战斗在检修现场的各个角落,为检修收尾奋力一搏。

  开工比计划提前了一天,刚走到外操间的张永海看起来并不轻松。“催化剂泵流量打不起来,不满足冷凝态的工况。”几分钟前接到内操的电话,他眉头一紧。此时,催化剂泵房里设备技术员们正围着催化剂泵查原因。

  今年的催化剂泵房比去年的更大了,BMC系统增加备用泵的流程正在推进,天气转暖将进行仪电施工,预计上半年完成后BMC系统将真正实现双泵运行,运行起来更有保障。可此时这台催化剂泵是唯一主力,恢复正常运行便成了开工的紧要问题。

  “停下来,换定子转子后再试试。”设备员们经过一番检查后,得到处理意见。张永海赶到泵房,做了催化剂泵紧急检修的工作布置。能量隔离完毕,几个人撸起袖子,泵房里瞬间火热起来。

  6个小时后,催化剂泵恢复正常,UHXP4808开工各项工作继续推进。随着全密度聚乙烯装置二线反应器四根催化剂注射管全部投用,BMC-200催化剂源源不断地注入反应器中,标志着独山子石化2019年首次转产高端管材料UHXP4808正式拉开序幕。

  张永海围着全密度聚乙烯装置二线反应器前前后后转着、看着。这个中断5分钟就能迫使生产停工的“小恶魔”,让大家吃过不少亏。“如今反应器上多了一套备用注射口,任它闹翻天也掀不起浪。”

  “一想到我们生产PE100级管材料,会因突出的性能、优异的环保性能和高寿命周期等优势,被应用于生活给水或腐蚀性介质输送等方面,我就无比自豪。”张永海轻轻呼一口气说道。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn