据伦敦彭博社3月10日消息,当石油输出国组织在2014年底发动石油价格战时,大多数人认为美国页岩气注定要灭亡。事实上,大型石油巨头遭受的损失最为严重,他们背负着昂贵的大型项目、雪佛龙公司、英国石油公司(BP plc)以及其他公司的重负,努力适应能源价格的下跌。

  慢慢地,这些公司发现了如何在原油低价位持续长时间的时代生存下来。他们削减了成本,更重要的是,学会了如何阻止成本再次上升。在一个喜欢为每个项目定制解决方案的行业中,公司开始讨论标准化。在瑞士达沃斯举行的闭门会议上,大石油公司的老板们并没有浪费时间在重要的话题上,而是讨论如何分享从水下阀门到泵的所有设计。

  价格冲撞发生近五年后,变革开始奏效。世界上主要的能源公司已经设法按下了重置按钮,使他们今天的利润与他们在100美元以上/桶石油价格的世界上所做的相似。

  高盛集团(Goldman Sachs Group Inc.)首席石油行业分析师Michele Della Vigna曾对大型石油公司做出过评论,他说:“大型石油公司已经能够从这次衰退中重新崛起,在成本曲线上变得越来越强和越来越低。”

  据彭博社(Bloomberg News)汇编的数据显示,去年,全球最大的8家综合石油和天然气公司的支出水平降至1180亿美元,较2013年危机前的2150亿美元峰值下降了45%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn