一流企业卖标准 二流企业卖品牌 三流企业卖产品

瞄准“国际先进标准” 创建“世界一流示范企业”

吕建中 中国石油经济技术研究院副院长

  中国加入WTO以来,国内就不断强调培育或打造具有国际竞争力的世界一流企业。今年年初,国务院国资委将航天科技、中国石油等10家中央企业列为创建世界一流示范企业,并明确提出了“三个领军”“三个领先”“三个典范”的要求。如何理解“世界一流”?国际上有一种通俗的说法:一流企业卖标准、二流企业卖品牌、三流企业卖产品。这就是说,只有那些制定标准和规则的企业,才能够处于行业领导地位,成为被跟随或追逐的一流企业。因此,在推进世界一流示范企业的创建活动中,需要把实施国际先进标准作为切入点,加快从达到标准、符合标准向制定标准迈进,从以企业标准为主向扩大实施国际标准升级。特别是要把技术创新与标准化建设紧密结合起来,加快推进技术创新成果向国际标准转化,提高标准技术含量,从本质上成为能够制定和提供标准与规则的世界一流企业。

  实施国际先进标准是创建世界一流企业的关键

  一流的企业,要有一流的标准。企业经营管理水平的高低很大程度上体现在标准上。世界一流企业的发展经验表明,企业的竞争实力和发展能力与其技术、产品、服务等标准在国际标准体系中的主导作用直接相关,标准化水平已经成为衡量一个国家、行业、企业核心竞争力的重要指标。

  目前,我国已有一些企业在产品和技术方面达到了世界一流水平,但在标准的话语权方面,却大多处于失语、缺位的状态,能够真正成为世界一流企业的并不多。在ISO的160多个成员国中,少数发达国家制定的国际标准占了标准总数的95%。我国虽然是ISO六个常任理事国之一,制定的标准数量不到总数的1%,提交ISO、IEC并正式发布的国际标准占比仅有1.58%。标准是自主创新的制高点,谁掌握了标准制定的话语权,谁就掌握了市场竞争的主动权。推动中国经济迈向中高端,提供产品和服务标准是关键。

  应当看到,在推动我国经济由高速增长转向高质量发展的过程中,标准化建设发挥着基础性、引领性、战略性作用。鼓励和引导企业主动制定、实施先进标准,加快转化国际标准,提升国内外标准的一致性,特别是推动优势、特色技术标准成为国际标准,以先进标准引领质量提升,是实现我国产业迈向全球价值链中高端的必由之路。国资委选定的创建世界一流示范企业的10家中央企业,普遍拥有核心技术和品牌优势,有条件在标准化建设上实现新飞跃,可以率先实现从达到标准、符合标准向制定标准的迈进。

  多年来,中国石油的标准化建设工作成效卓著,在我国油气行业标准的制定及实施中发挥着主导和主力军作用。目前,共使用各级标准近3.6万项,其中国际标准约1400项、国外先进标准约2800项、国家标准1.1万项、行业标准1万项、企业标准1万项,基本满足了生产经营和管理需要。同时,制定的标准数量大幅度增加,截至2017年年底标准总量比2010年年底增长了30%以上。但与创建世界一流示范企业的目标要求相比,还存在着较大的差距,特别是企业使用的国际标准和国外先进标准很少,组织或参与制定的国际标准并能够形成国际竞争优势的更少。因此,迫切需要在世界一流示范企业的创建活动中,全面提升标准化建设的质量和水平。

  国内外一流企业加强标准化建设的最佳实践

  近年来,经济技术研究院开展了有关标准化方面的专题研究,并对壳牌、BP、道达尔等国际大石油公司以及国家电网、国家能源、中车等国内一流企业的标准化建设情况进行了调研分析,总结了一些共性做法。

  1.国际大石油公司重视外部标准,尽量使用通用标准,并积极参与国际标准制定

  国际大石油公司主要采用国际标准化组织制定的各种标准,公司内部标准相对较少。全球的国际标准化组织出版了约100万项标准,壳牌、BP每年都要花费200多万美元订购约10万项标准的使用权。壳牌、BP和道达尔的内部标准只有300至500项,主要在没有外部标准可以直接引用,或者需要对外部标准进行大量修改时,才制定公司内部标准。

  国际大石油公司积极参与国际标准化组织的标准制定和修订,并十分重视推动公司标准上升为国际标准。壳牌不仅选派技术专家参与国际标准的制定,还扮演领导者角色,出任IFAN(国际标准用户联盟)、ISO的TC 67(石油和天然气工业用材料和设备技术)和TC 193(天然气技术)、API三个标委会(标准化执行、炼化设备和石油计量委员会)、CEN/TC 19(石油产品技术)等委员会主席;道达尔有50多名专家长期活跃在国际标准化组织的多个技术委员会工作组。

  国际大石油公司普遍建有自己的标准数据库,公司采用的所有标准通过内部网站供授权员工查询和使用,做到“将所有标准置于每一张办公桌上”。BP还设立了标准使用的网络论坛,不仅实现了标准的及时发布,而且实现了标准使用意见的及时反馈。

  2.国内优秀企业把标准化作为培育世界一流的突破口,通过制定标准抢占技术制高点,实现标准化与技术创新的互动支撑

  国家电网,瞄准建设世界一流电网的目标,在电网规划设计、建设运行、设备管理等方面形成了科学、适用的标准体系,通过制定标准抢占技术制高点,始终以先进、统一的标准引领电网发展,目前已发展成为世界上规模最大、电压等级最高、技术水平最先进、资源配置能力最强的电网。中船集团,在科研项目立项时,就将标准制定列入设计目标,并将制定标准要求列入科研项目计划任务书的考核指标或者预期成果。在科研过程中,标准化人员跟进项目,对需要标准化的科技成果及时总结并转化为技术标准。中核集团,对于在“华龙一号”研发和设计过程中产生的大量具有自主知识产权的技术,设立专项开展“华龙一号”的标准体系研究,与科研项目同步开展。国家能源集团,以打造国际领先的安全标准为突破口,坚持企业标准高于国家、行业标准,将采掘机械化率提高到100%,井下作业人员减少20%,煤矿死亡率降到全国平均水平的1/30、美国平均水平的1/3。

  3.在实施国际化战略中,依靠标准“走出去”,增强国际竞争力

  目前,标准已成为最重要的行业发展因素,谁的产品标准一旦为行业所认同,谁就会引领整个产业的发展潮流。在实施“走出去”战略中,只有参与国际标准的制定和研发之中,才能获得与国际巨头同等的话语权,这一点至关重要。国家电网,依托国家特高压输变电重大工程研究成果,主导制定了11项国际标准,有力地支持了特高压输电技术和输变电装备走出国门。中船集团,将自主创新的“气囊下水”技术编制成国际标准,得到了印度、韩国等国家的广泛认可,通过制定国际标准带动了具有自主知识产权的技术和产品走向世界。中车集团,在高铁领域异军突起,主持或参与起草或制修订70余项国际标准,初步形成了由16大类别技术标准组成的国际先进轨道交通装备产品技术标准体系,依靠“中国高铁标准”实现了全系统、全要素、全产业链走出国门。

  加强国际先进标准建设的思考与建议

  1.坚持用“一流标准”引领世界一流示范企业创建

  按照创建世界一流示范企业的“三个领军”“三个领先”“三个典范”要求,要在全球产业和技术发展中具有话语权和影响力、拥有品质领先和全球知名品牌形象等,都离不开国际先进的标准。因此,企业在研究制定创建世界一流示范企业方案、开展对标分析及推进措施实施过程中,应重视加强标准化建设,把加快从达到标准、符合标准向制定标准,从以企业标准为主向扩大实施国际标准的提质升级,作为创建世界一流的关键点和突破口,加快建立国际、国家、行业及企业标准的相互配套体系,更多使用国际或国外先进标准。积极参与国家和行业标准制修订,进一步增强标准主导能力。在核心或战略性业务、重点优势领域,利用拥有自主知识产权的先进技术制定企业标准,打造更多竞争利器。

  2.进一步健全技术创新与标准化互动支撑机制

  以科技创新提升技术标准水平,以标准促进科技成果转化应用。把技术标准化工作贯穿于科研项目计划、论证、研发、成果转化及产业化的各个环节。编制科研计划时,要同步开展技术标准需求论证,优先考虑有转标需求的科研项目;在科研立项时,对于可制定技术标准的项目,要将标准作为预期成果写入计划任务书。在科研过程中,标准化人员应同步跟进,鼓励科研人员直接参与技术标准化工作;项目验收时,要吸纳标准化专家参加。开展对现有科技成果转化为标准的需求分析,推动成果的商业化、产业化应用。

  3.深度参与国际标准化组织活动及标准制定

  加强与ISO、OGP、API、CEN等国际标准化组织的合作,鼓励标准化专家和承担有转标要求的科研项目人员,参与并承担国际标准化活动和各类标准的制定,扩大中国企业在国际标准领域的影响力和话语权,推动国家、行业、企业标准上升为国际标准;以自主知识产权技术为基础,制定国际标准,带动技术、设备、产品、服务出口。加强双语标准制定工作,推动与“一带一路”沿线国家和地区之间的标准互认等。

  (中国石油经济技术研究院的杨虹、毕研涛、张珈铭、侯亮等对本文亦有贡献)

  【相关链接】

  标准由谁制定?

  日常生活提及的国际标准,一般是指狭义的ISO标准(国际标准化组织发布的标准)。而从标准化专业角度来看,标准的引用、采用、引进工作过程中,国际标准是一个相对广义的概念,是指国际标准化组织ISO和国际电工委员会IEC所制定的标准,以及国际标准化组织已列入《国际标准题内关键词索引》中的27个国际组织制定的标准,和公认具有国际先进水平的其他国际组织制定的某些标准。

  这些标准可按使用范围划分国际标准、区域标准、国家标准、专业标准。

  国际标准为国际公认性标准化组织制定的标准,如ISO、IEC标准,或其他国际组织的标准,如CAC、ITU标准。

  区域标准为区域性标准化组织的制定的标准,如CEN、CENELEC标准等。

  国家标准一般指国外国家制定的标准,如BS、DIN标准等。

  专业标准为专业协会制定的标准,如ASTM、AOAC标准等。

  除ISO和IEC,与石油石化工业关系密切的还有国际石油与天然气生产者协会(OGP)、美国石油学会(API)、欧洲标准化委员会(CEN)等制定的标准。

  OGP成员为全球著名的国有、私营油气公司和上游工业企业,以及国际性、全国性组织。API是美国第一家国家级商业协会,负责石油和天然气工业用设备的标准化工作。CEN是以西欧国家为主体、由国家标准化机构组成的标准化机构,负责欧洲标准的制定。

  我国国家标准由中国国家标准化管理委员会批准发布。标准名称由国家标准的代号、国家标准发布的顺序号和国家标准发布的年号(发布年份)构成(如GB/T 221-2008),国家标准分强制性与推荐性两类标准,标准代号分别为GB和GB/T。(刘柏汝)

  2019年,我国推进国际化标准工作重点

 (杨虹 供稿)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn