陆如泉 中国石油集团国际部综合处处长

  从近三届剑桥能源周的主题看,始终围绕的一个话题就是能源转型的现在、未来,世界能源发展的大战略何去何从。目前,全球能源发展方向正处在十字路口,各国家、各类型的能源公司都有着自身不同的战略决策,大方向一致路径却不尽相同,如何能在相互借鉴的基础上求同存异保持各自的战略定力,决定着未来各自发展的方向,这也正是战略魅力所在,望眼欲穿观百年发展。——编者

  上世纪70年代,丹尼尔·耶金在华盛顿创立剑桥能源周(Cambridge Energy Research Associates Week),2006年能源信息、分析软件供应商IHS Energy收购剑桥能源周,并将会议举办地迁移至休斯敦,旨在为世界各国业界领导者、监管人员和政府官员提供专业交流平台。

  2019年第38届剑桥能源周(CERAWEEK)将于3月11日至15日在美国休斯敦召开。本届能源周的主题是“新的竞争世界:重塑能源未来”(New World of Rivalries: Reshaping the Energy Future)。

  “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。每届能源周的会议架构、形式基本相似,但内容、主题和重点往往与时俱进,这也是CERAWEEK的魅力所在。能源周已经连续办了37届,参会人数、会议档次和会议费用一直居高不下。

  说CERAWEEK是能源界的“达沃斯论坛”一点都不为过。于大多数从事能源战略研究的工作者而言,都希望有机会去领略一下这场“思想的盛宴”。

  本届能源周有哪些看点?从会议议程看,至少有以下四个方面、十几个看点。

  技术与创新是“发力点”

  技术与创新一直是CERAWEEK的重点和炫亮之处。其实,技术与创新一直是能源行业,特别是石油行业的灵魂所在。100多年来,石油行业每次“触底反弹”,其反弹力往往都是重大技术突破提供的。CERAWEEK之所以把技术和创新作为重头戏,估计也是其主办方——IHSMarkit公司想给外界塑造“引领行业潮流”的印象。

  看点1:无人驾驶技术(Driverless Technology)。与传统燃油汽车相比,无人驾驶技术是贡献者、搅局者还是破坏者?本届CERAWEEK将有一场专门的分论坛对之进行讨论。

  看点2:低碳与“碳强度”(Carbon Intensity,CI)。将有专门的分论坛讨论碳排放、碳交易和碳成本等问题,而且,“碳强度”是讨论的重点。在美国加州、加拿大和欧盟,对具有低CI特点的生物燃料的需求在未来十年会大幅上升,那么,其他国家的情形怎样?。

  看点3:电动车充电。电动车充电和收费方式,推动了消费者的行为转变,也为能源供应商创造了新的商业模式。充电桩的布置及相应的基础设施问题等,到目前依然没有彻底解决好。这也是本届CERAWEEK讨论的话题。

  看点4:氢能及“氢输送经济”。作为低碳能源载体,氢越来越受到关注,应用于工业、发电、家庭和运输。未来新能源格局中,氢能会占有一席之地,但份额有多大?氢输送经济是什么样的?

  战略与能源地缘政治是“重头戏”

  能源战略和能源地缘政治一直是每届CERAWEEK的“重头戏”,基本上体现在每场全体大会(整个能源周期间,会安排十多场全体大会、全体午餐会和晚餐会)上安排的主旨演讲(Keynote Speech)中。重要的能源政策、观点和思想的碰撞交锋、公司战略、重大地缘政治问题的分析等,往往蕴含在每一次主旨演讲和随后与丹尼尔·耶金博士(历年CERAWEEK的“金牌主持”)的“对话”中。

  看点5:大公司和资源国的战略动向。出席今年CERAWEEK的大佬有哪些?从会议日程上看,有美国国务卿蓬佩奥、美国能源部长杰克·佩里、OPEC秘书长、IEA秘书长、BP和雪佛龙公司的掌门人,以及巴西、阿联酋等重点产油国的能源部长们,等等。

  看点6:重点资源国及其国家石油公司的角色和政策动向。于亚洲国家石油公司而言,其海外投资策略如何调整?海外资产组合如何管理?于非洲、拉美、中亚的资源国及其国家石油公司而言,如何才能更好地管控地面上的风险,以吸引更多的外国资本?这些也是会议讨论的焦点。

  看点7:能源地缘政治。一方面,页岩油和天然气使美国成为世界上最大的油气生产国。美国的能源丰富是否打破了全球能源地缘政治的“传统”?欧佩克会继续存在吗?美国供应会影响沙特阿拉伯与俄罗斯之间的关系及其在能源市场中的作用吗?中国作为世界上最大的油气进口国能否影响其供应商的地缘政治动态?另一方面,乌克兰、俄罗斯、叙利亚、伊朗、也门和委内瑞拉等全球能源地缘政治的热点国家,其下一步走向如何?以上这些也是会议讨论的重点。

  市场和产业链分析是“定盘星”

  每年的CERAWEEK均会对全球油气市场、油气产业、油气价值链的共性问题进行分析,这也是会议主办方必上的“硬菜”。预计今年的CERAWEEK也不例外,从议程中看,市场和产业链分析可谓本届会议的“定盘星”。

  看点8:全球上游战略,更多元化还是更专业化?自2014年石油价格大幅下跌以来,石油和天然气公司重新调整其投资组合以寻求成本竞争力。这就出现了两个方向,一是有些公司变得更加“专业化”, 特别是在北美非常规、加拿大油砂、综合天然气项目等业务领域的核心竞争能力不断提升;而另一个方向是“多元化”,因为能源转型正在刺激一些大石油公司向低碳多元化发展。那么,问题来了,更多元化还是更专业化?

  看点9:全球炼油市场。亚洲和中东地区目前是全球炼油产能增长的中心,这两个地区的总和构成了全球炼油产能增长的75%以上。但是,在全球能源转型和低碳环保政策的压力下,这些大规模上马的炼油产能的前景如何?是生存的策略还是灭绝的道路?获胜的法宝是什么?与亚洲和中东下游业务的参会人员而言,这绝对是看点。

  看点10:全球石油市场与油价。过去的6个月,关于油价的讨论从100美元到“它能走多远?”“50美元/桶的价格能否保得住”。这一变化反映了市场心理的变化。本次会议将讨论全球石油需求、供应、成本、价格和相关地缘政治问题。它们对2019年及以后的全球石油市场意味着什么?

  各种专题分析是“压舱石”

  其实,每届CERAWEEK,会议期间,每天一早和中午的各种主题分论坛(也叫专题分析会或战略对话会,Strategy Dialogues)才是参会代表们,特别是战略研究人员需要特别关注的。因为每一场分析会的信息量都很大,围绕某一问题、某一专题、某一领域进行深度分析,显得更有料、更有价值。

  看点11:“前沿风险勘探”还是“盆地综合勘探”?一些实力较强的大石油公司依然把精力和重点放在前沿风险勘探上,这属于高投入、高风险、潜在的高回报,需要一点点运气,但更多是技术和合同模式在发挥关键作用。而目前,越来越多公司开始重视陆上“盆地综合勘探”(Whole Basin Strategy),优选陆上的盆地进行二次综合研究,辅以新技术、新模式,也取得了不错的效果。

  看点12:回报与增长,美国页岩油气的挑战。当前,美国页岩油气陷入某种程度的“危机”,投资者特别是PE和VC,其投资偏好发生了转变。这引发外界的普遍担心,美国的页岩油气是一场“庞氏骗局”吗?

  看点13:中国未来的天然气供应,竞争日益加剧的市场。许多全球天然气供应商已经将中国视为其天然气出口的主要目的地。事实上,在IHS的展望中,到2030年,中国的天然气需求将每五年增长约1000亿立方米。本次会议的专家对话中,政府如何看待天然气进口依赖? 包括页岩气在内的中国国内非常规天然气开发是否会大幅替代进口?液化天然气和管道气进口在中国哪些地区的PK最激烈?这些问题相信与会的中国参会人员都会关注。

  看点14:北美天然气与LNG现状与问题分析。基础设施将如何跟上快速增长的步伐?LNG基础设施将如何融资?

  以上这些看点只是本届CERAWEEK的一部分,于全球能源界战略研究人员而言,剑桥能源周就像一顿上档次的“年夜饭”,以上看点就是一道道“色香味”俱全的菜,能吃上是口福,消化吸收变成自己的东西则是能力。

  在祝福CERAWEEK同时,实际也在期待中国能源界何时能有自己的、与CERAWEEK齐名甚至超越其国际影响力的能源周?

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn