1993年,周宏伟大学毕业后到了塔里木,从此与绿化管理与养护结下了不解之缘。

  此后的15年里,他先后参与塔中沙漠油田产能建设工程、塔中沙漠公路绿化先导试验等工作。

  除了干好绿化基建工程的管理工作,他还先后参与了七项沙漠公路生物治沙科研课题。其中,“塔里木沙漠石油公路建设技术”获得国家科技进步一等奖;“塔里木沙漠公路防护林生态工程建设研究”荣获国家科学技术进步二等奖。此外,周宏伟参加的试验研究成果、工程建设经验和技术体系,攻克了沙漠生态环境的生物防沙和人工绿地建设6项技术难关。

  2006年10月,国家发改委对塔里木沙漠公路防护林生态工程进行验收。防护林生态工程实长436千米,宽为72米到78米,林带总面积3128公顷,栽植苗木总量1800余万株。这是塔克拉玛干沙漠中出现的世界第一条436千米长的“沙漠绿色走廊”。昔日的“死亡之海”,变成了如今的“绿色希望之海”。

  自2003年起,周宏伟兼职塔里木油田绿化办公室工作,与同事们一起积极开展节约型绿化技术研究,形成了适合塔里木油田特点的灌溉模式和建设标准。2009年,他调入基层单位园林工程部,大力推广标准化绿地,总结出浇水、草坪修剪、树木修剪五步法,水渠清理维护“四巡一扫”工作法。2011年5月,“一种移植苗木的方法”获国家发明专利。

  从事绿化工作26周年,周宏伟见证了沙漠公路变为绿色长廊的奇迹,体验过干旱荒漠结出绿化成果的艰辛,看到花草树木勃勃生机、同步成长的浓浓绿荫,他的自豪、喜悦与荣幸之情油然而生。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn