掩映在绿树红花中的油田井站。杨军平 摄

  在油气田开发过程中,长庆油田始终坚持“建设一个油气田,改善一方环境;修建一座井站,增添一片绿色”的原则,把绿化工作放在与油气生产同等重要的位置,坚持油气田建设与绿化同规划、同部署、同实施和同考核,每年投入数千万元对废弃井场和井区道路进行植被恢复,并在所有的新建联合站和单站单井栽种树木和铺设草坪,有条件的还建设花园和大棚菜园,在油气区形成了“路路成绿带、站站有草坪”的绿色网络。

  2018年,油田投资8675.04万元用于绿化项目建设、绿地养护管理、全民义务植树及支援地方绿化建设工作,共计植树77.09万株,新增绿地面积146.04万平方米,绿化覆盖率达35.36%,形成了“景中有井,井在景中”的亮丽风景线。

  作为长庆油田主力生产区块的安塞油田,在加快油田开发建设的同时,每年都投入上千万元用于生产建设用地植被恢复,建造绿化带、建设生态路、培植绿化区,95%以上的井站被当地政府部门授予“清洁文明井场”称号,曾先后荣获“国家级绿色矿山示范单位”“中国石油绿化先进单位”“延安市绿化工作先进单位”等荣誉称号。

  通过多年来持续不断的绿化投资与建设,长庆油田已建成安塞油田绿色示范区、镇原油田绿色环保特区、靖安油田绿色家园、苏南公司爱心林、靖边戈壁绿色氧吧、西峰景观建设示范区、庆阳长庆林、延安中国石油林、银川河东防护林、苏里格气田防风固沙林、彭阳油田绿色油区景观工程等20多个绿色基地。

  从2005年起,长庆油田规划用20年左右的时间,在庆阳市建设100万亩碳汇林。截至目前,长庆已在当地建成周祖陵“中国石油长庆林”、教子川流域“长庆碳汇林”等生态环保林60多万亩。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn