抚顺石化航拍图。王良 摄

  抚顺石化是一个有着90年历史的老企业,11个生产厂分散在30公里的狭长市区里,给绿化工作带来一定困难。抚顺石化成立绿化委员会,由总经理、党委书记亲自挂帅,突出做好厂区绿化顶层设计,把绿化工作与HSE体系建设充分融合,全力打造环境优美的绿色工厂。

  抚顺石化编制了《公用绿地管理和考核办法》《绿化施工及养护管理办法》等文件,并将绿化工作纳入公司月、季、年考核范围,实现了从规章制度建设、苗木招标采购、施工现场监控、后期养护管理、工程质量验收、工程审核结算等全过程闭环管理。

  针对“重施工,轻养护”问题,抚顺石化与施工单位签订了《绿化工程三年质保协议》,每年跟踪苗木成活率,对因养护不当造成的枯死苗木,要求施工单位按质、按量进行补植。

  通过采取“绿植毁一补三、划分绿化责任区、月经济考核”等一系列措施,全程监控绿化管理和现场环境工作情况。各生产分厂将绿地按照属地责任区划分到机关、车间和班组,组织干部员工义务植树,认养树木和绿地,自己动手开垦房前屋后的闲置荒地,“寻缝插绿,见空补绿”种植树木花草,创建花园式车间和班组。每到工余时间和“周三绿化日”,随处可见员工顶着烈日浇水施肥、清除杂草的场景。

  苗木品质和价格是绿化工程的重要内容。抚顺石化依法依规编制苗木招标方案,开创了中油系统绿化苗木招标采购的先例。三年多来,节约苗木采购费用1300余万元。

  一手抓企业转型升级高质量发展,一手抓绿色工厂创建,抚顺石化绿化覆盖率均达35%以上,实现了人与企业、企业与环境和谐共荣发展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn