独山子石化乙烯厂区东门外景。沈久泉 摄

  3月初的北疆,积雪尚未完全消融,独山子石化智能温室“烃花苑”,却宛若江南。

  独石化迄今已有110年的石油开采史和83年的石油炼制史,所在地区属典型的大陆性干旱气候,土壤砂石含量达40%以上。独山子人过去常说,在南方,把一根扁担插进土里都能长成一棵树;而在独山子,种下一棵树,3天不浇水就会变成一根扁担。但在这样的环境下,独石化人种植了110多种植物,绿化覆盖率达31%以上,引来210多种鸟类栖息、繁衍。

  2009年,独石化完成从最早的油田到最大的石化基地的变迁,工业绿化维护区域范围扩大。公司推行“三查四定”精细化管理模式,大力推广和应用智能喷灌节水设施,全力打造炼化新区厂16路、炼油管控中心等“绿化精品”区,厂区形成四季常青、三季赏花、秋季观果的园林景观。

  独石化以卉林基地为窗口,建设“三圃一园一室”,精心培育夏橡、银杏等花木拳头产品和市场应用广泛的品种,绿化用苗全部实现自给,并对外销售,苗木销售收入逐年递增。卉林基地被确定为“中国园林绿化工程优质苗木定点采购基地”。2009年起,在卉林基地开始规模化种植郁金香等花卉,郁金香品种达到45个,数量约18万株,连续八年与当地政府联合举办“花香满城”郁金香节。

  作为首批“国家环境友好企业”,独石化始终把低碳环保生产当作重要的社会责任。2018年环保投资4.9亿元,大幅消减污染物排放,相当于再造了万亩森林,地区空气优良率比上年提高3.2%。优美的自然环境,良好的用人环境,使独石化成为“扎根新疆、建设新疆”的理想家园。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn