成都天然气化工总厂生产的宁215井橇装LNG装置。

  3月初,一辆满载着LNG的槽车缓缓驶出长宁井场,运输至用户。这标志着西南油气田首套单井橇装LNG装置——宁215井橇装LNG装置一次性投产成功,为页岩气试采放空天然气的回收利用开辟了新路径。

  宁215井位于宜宾市兴文县大坝镇,是四川长宁公司部署的页岩气评价井,周围未建外输管网,目前正处于放空回收试采阶段,气质优良,热值高,甲烷含量超过98%,具有极高的回收价值。如果对该井天然气放空或就地燃烧,不仅会造成资源浪费,还将带来一定的环境影响。

  由西南油气田成都天然气化工总厂建成的橇装LNG回收装置,日处理能力为12万立方米,具有安装方便、工艺简单、成本较低、移动灵活的特点,可实现边远页岩气井、零散常规气井天然气的有效回收,在增加天然气销售收入的同时,解决放空带来的环境影响。

员工在进行除砂器磁翻板液位计比对工作。

  宁215井橇装LNG装置于今年2月建成。成都天然气化工总厂精心组织、科学施工,完成了16类37个橇装及管材等超过500吨吊装任务、7000达因数管焊量以及42只安全阀、80只压力表、40台报警仪校验设备安装和调试工作。3月初实现了一次开产成功。

  今年,成都天然气化工总厂计划在长宁—威远国家级页岩气示范区的放空试采井位再布置3-5套橇装LNG装置,为零散气的回收利用做出示范。(蒋军 范明燕摄影报道)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn