从共享五通成果到拓展第三方市场合作

“一带一路”助力构建开放型世界经济

  自“一带一路”倡议提出以来,已连续6年出现在政府工作报告中。从最初的“抓紧规划”,到近年的“扎实推进”,再到今年首次提出“拓展第三方市场合作”,“一带一路”从理念转化为行动,连点成线到面,成为我国改革开放的又一丰硕成果。

  如何继续释放“一带一路”在对外合作中的引领效应?在构建开放型世界经济进程中,“一带一路”将发挥何种作用?能源合作又将扮演什么样的角色?两会期间,代表委员们在会场内外围绕这一话题展开热议,建言献策。

  “拓展第三方市场合作”是下一步重点

  将中国的中端制造能力同发达国家的高端技术、先进理念结合起来,为第三国提供高水平、高性价比、更具竞争力的产品和服务,实现“三方共赢”。

  李克强总理在政府工作报告中提出:“坚持共商共建共享,遵循市场原则和国际通行规则,发挥企业主体作用,推动基础设施互联互通,加强国际产能合作,拓展第三方市场合作。”值得注意的是,这是“拓展第三方市场合作”首次出现在政府工作报告“一带一路”相关部分。

  2015年6月,我国政府同法国政府正式发表《中法关于第三方市场合作的联合声明》,首次提出了“第三方市场合作”这一概念。所谓“第三方市场合作”,就是将中国的中端制造能力同发达国家的高端技术、先进理念结合起来,为第三国提供高水平、高性价比、更具竞争力的产品和服务,实现“三方共赢”。

  作为中国首创的国际合作新模式,“第三方市场合作”顺应了全世界不同发展阶段国家的需求,得到了广大发展中国家和发达国家的积极响应。有关专家表示,这一合作模式将中国的优势产能、发达国家的先进技术和广大发展中国家的发展需求有效对接,共同为第三国经济发展注入新动能,有助于推动全球产业链高中低端有机融合,实现“1+1+1>3”的共赢效果。

  目前,“第三方市场合作”已经成为共建“一带一路”倡议的重要内容。国家发展改革委副主任宁吉喆表示,近年来,我国已同法国、加拿大、日本、新加坡,还有其他一些国家和国际组织,正式签署了“第三方市场合作”的文件,与有关国家推动设立了“第三方市场合作”的基金。

  宁吉喆指出,未来,我国将在加强与沿线国家两两合作的同时,推进中国、投资所在国和发达经济体及其他经济体企业之间的“第三方市场合作”,积极创新合作模式,支持企业通过多种方式,包括联合投标、共同投资等,开拓新的市场,实现优势互补,多方共赢。

  能源合作潜力巨大

  中国石油将继续加强对外油气合作,按照商务原则,宜收购的就收购,宜合作的就合作。2019年,中国石油海外油气权益产量当量将突破1亿吨。

  作为 “一带一路”建设主力军,中国石油目前在“一带一路”沿线19个国家运作着51个油气合作项目。全国政协委员、经济委员会副主任,中国石油集团党组书记、董事长王宜林表示,作为全球第二大经济体,我国必须立足全球资源,通过加强国际油气合作,按照“合作双赢”的理念来利用油气资源。中国石油将继续加强对外油气合作,按照商务原则,宜收购的就收购,宜合作的就合作。王宜林特别指出,2019年,中国石油海外油气权益产量当量将突破1亿吨。

  加快“一带一路”沿线能源合作也呼唤政策环境加持。全国政协委员、证监会原副主席姜洋表示,目前我国的大宗商品,七成以上来自于“一带一路”沿线国家,例如原油来自中东、俄罗斯及部分中亚国家,还包括棕榈油、天然橡胶等逾八成来自“一带一路”沿线国家。上述物品属于战略性物资范畴,建议推进商品期货市场的开放,服务“一带一路”建设。全国政协常委、全国工商联副主席、正泰集团董事长南存辉表示,非洲是“一带一路”的重要节点,“一带一路”建设为中非合作发展带来重大机遇。他希望当地政府能进一步改善营商环境,如保持政策延续性,在推动对外贸易和投资自由化、打破壁垒方面,以及推动税收和外汇政策创新等方面多做努力。

  粤港澳大湾区未来将成为“一带一路”建设的巨型门户枢纽。全国人大代表、广东石化生产准备中心主任王义东认为,粤港澳大湾区建设,要进一步发挥好珠三角的辐射效应,解决粤东、粤北与珠三角区域发展不平衡问题。近年来广东省也加大了炼化项目引进力度,进一步完善交通基础设施,就是要进一步平衡全省的经济发展,更好地发挥先发展地区的带动效应。

  “一带一路”中的“五通”,最重要的是民心相通。全国政协委员、中海油田服务股份有限公司湛江分公司钻井事业部南海二号平台经理郝振山表示,在“一带一路”建设过程中,我们不仅是把先进的技术服务带出去,还应该输出优秀的管理经验和文化品牌,比如石油精神,要让用户感受到我们干劲十足的石油文化,感受到铁人精神。

  风险防范需引起重视

  “一带一路”沿线国家的经济、社会、历史、文化以及监管不尽相同,要在确定好投资项目以及投资方式的基础上,妥善做好风险防范工作,从而能积极参与“一带一路”的投资,同时也能保证自己稳定的收益,避免投资的损失甚至失败。

  “一带一路”倡议提出以来,为我国企业“走出去”创造了难得的历史机遇。企业投资规模的不断扩大,投资主体的多元化和投资行业的多样化,也带来了诸多风险和挑战。

  目前,我国开展对外投资的企业数量庞大。全国政协委员、中国投资有限责任公司副董事长屠光绍表示,“一带一路”沿线国家的经济、社会、历史、文化以及监管不尽相同,要在确定好投资项目以及投资方式的基础上,妥善做好风险防范工作,从而能积极参与“一带一路”的投资,同时也能保证自己稳定的收益,避免投资的损失甚至失败。

  关注企业环境责任风险防范,是推进“一带一路”绿色发展的重要内容。全国政协委员、苏州科技大学城市发展智库(高级研究院)副院长宋青建议,在完善海外投资环境政策规范体系的基础上,按区域或国别发布《“一带一路”沿线国家企业环境责任风险防范导则》,对活跃度大或敏感性区域要按年度及时更新,提高精准度,帮助引导企业及时了解所在地环境政策,强化环保意识,化被动为主动,提升对环境责任风险的防控和抵御能力。

  近年来,海外安全问题愈发凸显,已经成为制约“一带一路”向纵深推进的瓶颈之一。全国政协委员、中信资本董事长兼首席执行官张懿宸指出,我国“一带一路”海外工程频频遭袭,需要对海外安保加大投入。他提议建立我国自主的全球指挥中心,延伸安保产业链,并设立国家层面的海外安保基金。

  今年4月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办。站在新的历史起点上,我国将同相关国家一道,共同推进“一带一路”建设迈上新台阶。我们有理由相信,在各方的共同努力下,“一带一路”建设将为构建人类命运共同体注入更加强劲的动力,造福各国人民。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn