近日,全球著名品牌评估机构Brand Finance发布了2019年《全球品牌价值500强排名》,其中,包括27家石油企业,共32家石油化工企业上榜。

  据悉,Brand Finance在计算品牌价值时考虑了多重因素,包括“品牌强度”、品牌授权潜在价值、未来销售额等,评选维度包括公众熟悉程度、忠诚度、推广活动、营销投资、员工满意度,以及企业声誉等。

  这份榜单是衡量全球企业影响力、竞争力的重要指标之一,历年来备受关注。

  石油品牌第一名:壳牌

  全球品牌价值500强排名:26

  壳牌在油气和新能源领域的业务持续开展,使其稳居石油公司品牌价值排名第一位。尤其是在深水油气、液化天然气(LNG)等热点领域,壳牌当前的动作非常活跃。

  据Brand Finance的研究统计,壳牌也是目前欧洲品牌价值最高的B2B企业,过去一年,品牌价值增长了7%,达到423亿美元。

  石油品牌第二名:中国石油

  全球品牌价值500强排名:33

  得益于国内外业务的持续增长,中国石油今年继续高居第二,且其近年来在品牌500强中排名不断上升。

  中国石油过去一年品牌价值增长了18%,达到368亿美元。

  石油品牌第三名:中国石化

  全球品牌价值500强排名:49

  依靠在炼油领域和油品零售领域的领先,中国石化在品牌500强榜单中排名表现较稳定。过去一年,中国石化有不少新突破,不仅将加油站开到了海外,而且近期扩大了在欧洲的成品油销售市场,品牌价值增强前景可观。

  中国石化过去一年品牌价值增长了23.3%,达到291亿美元。

  石油品牌第四名:道达尔

  全球品牌价值500强排名:60

  道达尔由于近年来在天然气、清洁能源领域的一系列扩张,排名有大幅提升,超越了不少国际同行。过去一年,道达尔在巴西、印度、沙特、俄罗斯等重要市场都有新的业务扩张,预计未来品牌价值还将保持增长趋势。

  石油品牌第五名:BP

  全球品牌价值500强排名:68

  BP过去一年的发展也颇具亮点,不仅斥资105亿美元进入美国页岩油气领域,而且其终端零售业务也有可观的增长,在中国的新加油站也在近期投营。去年,BP还在电动汽车充电领域加大布局力度,业务的多元化发展也促进其品牌价值的增长。

  石油品牌第六名:雪佛龙

  全球品牌价值500强排名:99

  雪佛龙不仅长期位居国际石油公司一线,目前也是全球领先的页岩油气生产商之一。统计数据显示,雪佛龙目前是美国境内拥有页岩油气资产最多的公司。美国页岩油气产业的持续火爆,也稳固了雪佛龙的品牌价值。

  石油品牌第七名:马来西亚国油

  全球品牌价值500强排名:127

  马来西亚国油虽是国家石油公司,但其具备相当强的国际化能力,业务遍布全球60多个国家,涉及常规油气和页岩油气勘探生产、石油炼化、油气管道运营、油气产品销售等。

  石油品牌第八名:埃克森美孚

  全球品牌价值500强排名:129

  埃克森美孚今年排名有所下降,但作为美国最大的石油公司,影响依旧深远。在油气勘探生产方面,埃克森美孚也保持领先优势。2018年,该公司在南美洲圭亚那连获深水石油发现,致使圭亚那成为当年发现常规油气资源最多的国家。

  石油品牌第九名:埃尼公司

  全球品牌价值500强排名:169

  意大利埃尼公司也是石油行业的传统巨头之一。埃尼公司目前在全球70多个国家开展业务。除在欧洲本土,这家公司在非洲也有非常突出的业务布局。2018年全世界第二大油气田Calypso就是埃尼公司发现的。

  石油品牌第十名:Equinor

  全球品牌价值500强排名:195

  Equinor(挪威国家石油公司)曾因20世纪70年代欧洲北海油田被发现而迅速崛起,发展近半个世纪以来,其不再只聚焦于石油,而是大力将业务延伸到新能源领域,因此2018年进行更名。除在油气领域实力超强,该公司目前也是全球领先的海上风电公司。

  今年上榜全球品牌价值500强的石油企业大幅增加,除以上十家公司,墨西哥国家石油公司、阿布扎比国家石油公司、美国瓦莱罗能源公司、俄罗斯天然气工业公司、斯伦贝谢、鲁克石油、菲利普斯66、康菲石油、中国海油、巴西国家石油公司、美国ESSO公司、加拿大CNRL公司、印度信任工业、西班牙雷普索尔公司、哈里伯顿等也榜上有名。

  此外,巴斯夫、米其林、普利司通、陶氏和宣伟5家化工企业入围。

  综合榜单中,亚马逊蝉联全球最具价值品牌榜首,过去一年品牌价值增长了25%,达到1879亿美元。苹果和谷歌分列第二、第三。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn