吐哈油田为蓝领疏通晋级之路

培养技能人才1.5万人次 产生经济价值1200万元

  中国石油网消息(记者张斌)2月28日,吐哈油田三塘湖采油厂的技能专家、技师聚集一堂,针对采油厂“赵剑伟创新工作室”提出的16个课题做交流,为新一年创新创效储备技术。

  近几年,吐哈油田多方面为蓝领队伍成长搭建平台,让他们成为技术发展的中坚力量,支撑油田科学发展。

  吐哈着力推进技能人才培养开发工程,搭建从初级工到集团公司技能专家8级晋级体系。采取积分制和定量定性评价相结合的方式逐级进行公开竞聘,培养集团公司技能专家7名,选聘首席技师18名。油田还实行末位淘汰,淘汰技师23名,实现了高技能人才能上能下,激发了活力。

  吐哈为高技能人才送上培训大餐,选送120余名高技能人才到国外和国内油气田企业进行培训,开阔视野,增长知识。邀请大庆油田、新疆油田资深教师,举办采油工、集输工高技能人才创新创效能力培训、骨干人才专项技能培训。在技能鉴定和技师考评中实行“先培训后鉴定、不培训不考评”制度,提升操作员工整体素质,累计培训技能操作人员1.5万余人次。

  积极搭建技能人才联合培养平台。与大庆油田签订人才联合培养协议,推动大庆油田第六采油厂与鄯善采油厂结成对子,大庆油田选派22名技术技能专家来吐哈油田开展技能成果交流、区域产量提升联合攻关等活动。新思路、新方法的引进,为吐哈老区油气上产带来新希望。双方技能专家工作室互派成员,技能专家互签导师带徒协议,实现了技能人才队伍建设共享共赢。

  来自新疆油田、辽河油田、吉林油田等企业的7名技能专家,和吐哈油田高技能人才,组成联合攻关团队,深入生产一线,解决了“有溢流的井冬季起下钻吊卡防冻”“抽油机井光杆断脱技术”等14项一线生产难题。

  吐哈油田每年组织技能人才围绕油田增储上产和提质增效开展工作,共开展创新创效项目87项,取得国家新型实用专利12项,推广应用550余井次,产生经济价值1200余万元。

  3年来,吐哈油田发挥技能专家工作室作用,采油、井下作业两个集团公司技能专家工作室和集输技能专家工作室开展技术咨询450余次,取得国家新型实用专利15项,生产一线解决难题80余项,研发和改进新工具、新产品20余项,应用300余井次。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn