中国石油网消息(记者吉海坚) 3月7日,青海油田尖北新区经过近两年试采评价,已累计生产天然气1.2亿立方米, 标志着柴达木盆地在新区新领域天然气风险勘探获得重大突破。

  近几年,青海油田始终咬定天然气勘探发现不松手,立足柴达木盆地阿尔金山前寻找有品位、可开采的天然气接替资源。尖北新区作为青海油田天然气评价上产的主战场,肩负着“快速评价、增储上产”的艰巨任务。该基岩气藏埋藏深、断层落实程度低、裂缝与溶蚀孔发育、储层非均质性强、气水关系复杂。对此,科研人员充分借鉴东坪气田开发经验,确定基岩底水气藏的开发模式,形成了以“直井+水平井”的立体开发井网,实现了厚层块状基岩气藏快速评价和有效动用,落实勘探面积18.87平方千米,实现了增储上产的目标。

  2018年青海油田在尖北新建天然气产能2.27亿立方米,产能到位率122.5%,整体建产效果凸显,平均单井产量达到配产目标。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn